Курасанское (Au) месторождение, Урал Южный, Россия. Описание, минералы, фотографии. Минералы и месторождения. webmineral.ru
 
Главная / Месторождения / Курасанское (Au) месторождение

Курасанское (Au) месторождение, Верхнеуральский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Курасанская группа месторождений

Группа карьеров Курасанского месторождения расположена в 3-х км западнее пос. Горбуновского



Карьер Южный Курасанского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карьер Южный Курасанского месторождения
© Автор: Е. Романова

Курасанское месторождение расположено в Верхнеуральском районе северо-западнее пос. Горбуновского Челябинской области. Разведанные запасы - 80 тонн золота, 250 тонн серебра.

Относится к Курасанскому рудному узлу, в восточной части Тагило-Магнитогорского прогиба, на границе с Восточно-Уральским поднятием, в зоне влияния Сугомакско-Кацбахского глубинного разлома. Рудный узел сложен верхнесилурийско-среднедевонскими вулканогенно-осадочными породами — андезито-базальтами, их туфами, реже дацитовыми порфиритами, образующими синклинальную складку, прорванную Красненским массивом гранодиоритов-плагиогранитов и серией даек пестрого состава. В границах рудного узла во второй пол.овине XIX - начале XX века старательским способом отрабатывались небольшие золото-кварцевые жилы и мелкие россыпи золота.

Золотое оруденение золото-сульфидной формации (м-ние Южный и Западный Курасан и ряд проявлений — Северное, Восточное и Промежуточное) открыты в 1951 сотрудниками Южной поисковой партии треста «Башзолото» (Ю.И. Берзина, П.И. Отто, Л.Г. Терёшкин). Изучением золото-сульфидного оруденения Курасанского узла активно занимались в 1958-72 гг. геологи Челябинского геологоразведочного треста (А.К. Власов, А.Г. Гаев, А.В. Зимин и др.) и Центр. НИИ горных исслед. (Е.П. Ширай, А.И. Шмидт). Геологическое строение Курасанских месторождений и проявлений практически одинаково — все рудные тела залегают в зонах гидротермально измененных (серицитизирование и окварцевание) пород, иногда с адуляром и баритом. Отмечаются также хлоритизация, эпидотизация и карбонатизация околорудных пород, нередки кварц-гематитовые линзы. В минеральном составе руд преобладает пирит, в малых количествах содержатся арсенопирит, блеклые руды, галенит, гематит, золото самородное, сфалерит, халькопирит.

Месторождение Южный Курасан находится в 1,5 км к ЮЗ от пос. Горбуновского (Верхнеуральский р-н). Сложено 13 рудными телами, сосредоточенными. в рудно-метасоматической зоне протяженностью 400 м шир. 150 м. Изучено до глубины 300 м. Рудные тела представлены кулисообразной серией крутопадающих линз протяженностью по простиранию 35—375 м, по падению 35—280 м, при мощности от 2 до 30 м. Месторождение разведано в 1958 (П. А. Зенков). Запасы — 12,6 т золота (со ср. содержанием в породе 5,8 г/т) и 44,2 т серебра (20,3 г/т). Отработано в 1977-88 гг. открытым способом (карьером) до глуб. 110 м; добыто около 6 т золота. Ныне законсервировано.

Месторождение Западный Курасан находится в 3 км к С3 от пос. Горбуновского. Сложено 31 рудным телом, в 7 из которых сосредоточено 90% запасов. Все рудные тела приурочены к рудной зоне с крутым падением на запад, имеющей размеры в дл. 350 м, в шир. до 130 м. Оруденение прослежено на глубину до 215 м. Рудные тела имеют форму жил либо сложных линз неправильной формы. Месторождение разведано в 1984 г. (Н.М. Казакова); запасы золота — 4,3 т (при ср. содержании 3,9 г/т). Отрабатывалось в 1992-95 гг. открытым способом до глуб. 30 м. Добыто 0,6 т золота. Ныне месторождение законсервировано. Переработка руд Курасанских месторожд. велась на золотоизвлекательных фабриках ПО «Южуралзолото» (по сорбционно-цианистой схеме); из первичных руд извлекалось 87—90% золота, из окисл.— до 92,8%. Работы на месторождении были прекращены из-за высоких затрат на транспортировку руды до г. Пласт. В наст. время ЗАО «Южуралзолото» выполняет в Курасанском рудном узле геологоразведочные работы для переоценки месторождений и ведет поиск новых рудных залежей с целью изучения возможностей переработки руд на месте методами геотехнологий (кучным или чановым выщелачиванием). Построена обогатительная фабрика.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гематит. Курасанское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Арсенопирит. Курасанское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Карьер Южный Курасанского месторождения. Курасанское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер Южный Курасанского месторождения. Курасанское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер Южный Курасанского месторождения. Курасанское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Курасанское (Au) месторождение Арсенопирит

Добавить минерал


54°0'2'' с.ш., 59°43'54'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2025