Лабышское (U-Mo) месторождение, Западная Сибирь, Россия. Описание, минералы, фотографии. Минералы и месторождения. webmineral.ru
 
Главная / Месторождения / Лабышское (U-Mo) месторождение

Лабышское (U-Mo) месторождение, Таштагольский район (Горная Шория), Кемеровская область, Западная Сибирь, Россия

Лабышское месторождение расположено в 2,7 км от пос. Ключевой, с которым соединено заброшенной тракторной дррогой



Геологический разрез. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологический разрез
© Автор: Г.И. Дьяченко, Г.Е. Асеев.

Малое по объему гидротермальное месторождение урана, размещается в карбонатной толще рифейского возраста в экзоконтакте массива гранодиоритов. Содержание урана в целом в рудах 0,03-4% отдельных штуфах до 10-15%. Возраст руд по уран-свинцовому датированию 200±30 млн лет. Разведывалось в 1963-67 скважинами и шахтой, глубиной 130 м с двумя горизонтами. Присутствует значительный по размерам отвал. Рудные минералы - настуран, образует мелкую вкрапленность в халцедон-карбонатных жилах и ассоциируют с мелкодисперсными иордизитом и самородным мышьяком. Реже настуран образует прожилки, мощностью до миллиметра. Гораздо реже встречаются коффинит, бранненит и урановые черни. В кремнистых рудных жилах содержание урана порядка 0,5-1%, при мощности 1-10 см. Они часто сближены и образуют прожилковые рудные тела мощностью до 30 метров. Второй, менее распространенный тип руд, представлен кальцит-доломитовыми жилами с вкрапленностью настурана и самородного мышьяка, колломорфные выделения которого иногда достигают макроскопических размеров. Отмечена очень небольшая зона никель-кобальтовой минерализации, в виде вкрапленности саффлорита и раммельсбергита в массах гидротермального керогена, размером в несколько сантиметров, содержащего также обломки корродированного настурана. На месторождении присутствуют безрудные барит-кальцитовые жилы, а также прожилки, сложенные гематитом и карбонатами, совместно с небольшим количеством рудных минералов, и образующие плотный штокверк. Изредка встречаются прожилки кальцит-сульфидного состава с пиритом, борнитом, халькопиритом и др. сульфидами, мощностью до 4 см.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Настуран. Лабышское (U-Mo) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Геологический разрез. Лабышское (U-Mo) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 7

Особенности минерала с месторождения Лабышское (U-Mo) месторождение Борнит
Особенности минерала с месторождения Лабышское (U-Mo) месторождение Браннерит
Особенности минерала с месторождения Лабышское (U-Mo) месторождение Йордизит
Особенности минерала с месторождения Лабышское (U-Mo) месторождение Коффинит
Особенности минерала с месторождения Лабышское (U-Mo) месторождение Мышьяк
Особенности минерала с месторождения Лабышское (U-Mo) месторождение Раммельсбергит
Особенности минерала с месторождения Лабышское (U-Mo) месторождение Саффлорит

Добавить минерал


52°36'24'' с.ш., 88°2'39'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Дьяченко Г.И., Асеев Г.Е. Роль древнего карста в формировании месторождения урана // Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири. 2022. № 3.
  • Константинов А.К., Машковцев Г.А., Мигута А.К., Шумилин М.В., Щеточкин В.Н. Уран Российских недр. ВИМС, Москва, 2010 г., 850 стр.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2025