Главная / Месторождения / Адун-Челон массив

Адун-Челон массив, Адун-Челон хребет, Борзинский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Гранитный массив Адун-Челон (и одноименное пегматитовое поле) расположены к северо-западу от города Борзя, примерно в 15 км юго-западней знаменитого Шерловогорского месторождения



Массив Адун-Челон. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Массив Адун-Челон
© Автор: West

Одноименное название Адун-Челон имеют горный кряж, гранитный массив и пегматитовое поле. Знаменитое месторождение самоцветов: берилл (аквамарин), кварц дымчатый, морион, топаз, вероятно еремеевит (г. Соктуй).

Адун-Челонское месторождение известно с 1829 года. Впервые в литературе описано А.И. Кулибиным в 1833 году. Оно длительное время служило объектом старательских работ, проводившихся с целью добычи дымчатого кварца, топаза и аквамарина. Пегматитовые продуктивные тела связаны с гранитным плутоном, расположенном в ядре брахиантиклинальной складки, сложенной слабометаморфизованными породами (песчаниками и сланцами с прослоями кварцитов). Восточная часть плутона представлена существенно микроклиновыми крупнозернистыми лейкократовыми гранитами, а западная – плагиогранитами, обогащёнными тёмноцветными минералами. В сохранившихся апикальных участках в центре и на юго-западе массива распространены мелкозернистые граниты с мусковитом, турмалином и флюоритом.

Камерные пегматиты сосредоточены преимущественно в северо-восточной части плутона. Форма пегматитовых тел разнообразна: штоки, линзы, жилы с раздувами и апофизами. Нередки столбообразные тела с крутыми углами падения. По простиранию жилы и линзы прослеживаются от нескольких метров до 20-40 м (редко до 80 м); мощность их 0,2-5 м. Столбообразные тела в поперечном сечении обычно небольших размеров (диаметром 0,5-5 м), но по вертикали их протяжённость от 10-15 м до 35 м и более. Внутреннее строение пегматитов симметрично-зональное. От края к центру тел наблюдаются следующие зоны: аплитовидная, графическая, кварц-полевошпатовая блоковая, кварцевое ядро. Характерны минерализованные полости-камеры в центральных частях тел. Наиболее крупные из них (до 3 м в поперечнике) обычно расположены под кварцевым ядром на его контакте с кварц-полевошпатовым пегматитом блоковой структуры. Кроме главных минералов (микроклина, местами амазонита, и кварца), распространены: биотит, альбит, светлые слюды, шерл; нередко встречаются: флюорит, магнетит, гематит. В незначительных количествах присутствуют: циркон, касситерит, арсенопирит, пирит, колумбит и др. В полостях в слюдистой глине находятся кристаллы и обломки кристаллов мориона, дымчатого кварца, горного хрусталя, флюорита и, реже, хорошо образованные кристаллы топаза и берилла (аквамарина), ассоциирующие с гребенчатым альбитом.

Добытые прозрачные кристаллы аквамарина на месторождении достигали в длину 10-20 см, в поперечнике – 3-4 см, размеры топазов - до 41х15 см. Цвет топазов – голубой, золотистый, вино-жёлтый. Единичные кристаллы достигали по массе 6 кг. Е.Я. Киевленко и др. [1982] приводят сведения о находке кристалла топаза длиною 41 см при поперечном сечении 15 см.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Топаз, Мусковит. Адун-Челон массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гелиодор. Адун-Челон массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дымчатый кварц. Адун-Челон массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дымчатый кварц, Шерл. Адун-Челон массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гелиодор, Шерл. Адун-Челон массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл, Шерл, Полевой шпат. Адун-Челон массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл, Шерл, Кварц, Полевой шпат. Адун-Челон массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема массива Адун-Челон. Адун-Челон массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пегматитовая копь, Адун-Челон. Адун-Челон массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Массив Адун-Челон. Адун-Челон массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фотоотчеты

2010: Шерлова Гора и Адун-Челон Мимолётный взгляд на легендарные сибирские месторождения самоцветов…

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Адун-Челон массив Берилл
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Адун-Челон массив Разн.: Аквамарин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Адун-Челон массив Разн.: Гелиодор
Особенности минерала с месторождения Адун-Челон массив Еремеевит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Адун-Челон массив Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Адун-Челон массив Разн.: Дымчатый кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Адун-Челон массив Разн.: Морион
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Адун-Челон массив Топаз
Особенности минерала с месторождения Адун-Челон массив Шерл

Добавить минерал


50°27'0'' с.ш., 116°2'59'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Аллер Г.Д. Адун-Чолонские граниты // ЗВМО, 1936, ч. 65, Вып. 2, стр. 289-313
  • Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н., Гаврилов А.П. Геология месторождений драгоценных камней. - М.: Недра, 1982, 279 с. (Cтр. 100-101).
  • Ферсман А.Е. Драгоценные и цветные камни СССР. - Избранные труды, т. VII. -М. , 1962. -592 с.
  • Ферсман А.Е. Пегматиты. Т. 1. Гранитные пегматиты. Избранные труды. Т. 6. М.: Изд-во АН СССР. 1960. 742 с.
  • Юргенсон Г.А. Ювелирные и поделочные камни Забайкалья. Новосибирск: Наука, 2001

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020