Главная / Месторождения / Обдиля участок

Обдиля участок, Чаувай (Hg) месторождение, Баткенская область, Киргизия, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Абдиля



Отвалы дорожной расчистки на участке Обдиля . Минералы и месторождения. webmineral.ru

Отвалы дорожной расчистки на участке Обдиля
© Автор: MineraLab

Участок Обдиля расположен в самой западной части Чаувайского рудного поля на правом борту долины сухого сая Актерек, протягиваясь на 1,7 км от русла р. Исфайрам на запад. В геологическом строении принимают участие нижне-среднекаменноугольная автохтонная карбонатная структура и олистостромовые отложения толубайской свиты (до 800 м). В структурном плане представлен сложно построенными крутопадающими тектоническими блоками, вытянутыми субширотно. Блоки сложены деформированными карбонатными толщами. Толубайские олистостромы здесь представляет собой пакет тектонических "чешуй", сложенных разновозрастными известняками, цементируемых терригенными породами. В южной части участка наблюдаются мелкие линзы и блоки известняков, перемежающихся с алевролитами, глинистыми сланцами и песчаниками, круто падающими на север. Такую структуру участку придают разломы субширотного и северо-восточного простирания, оперяющие с юга региональный Южно-Арпалыкский разлом. Разломы сопровождаются зонами гидротермальной переработки пород, несущих ртутную, сурьмяную, мышьяковую и флюоритовую минерализацию. Блоки известняков среди терригенных пород толубайской свиты также несут рудную минерализацию.

Киноварная минерализация наиболее широко развита в западной части, где содержание ртути достигает 0,2 %. Широкое распространение имеет реальгар-аурипигментная минерализация, отмечающаяся на всей площади. Наиболее интенсивна она в западной и восточной частях территории, где содержание мышьяка достигают 0,3 %. Большой интерес представляют промышленные концентрации таллия, достигающие 0,02%, хотя минералы таллия не выявлены. Золотая минерализация приурочена к тектоническим контактам карбонатных отложений с терригенными породами толубайской свиты. В известняках золото отмечается в незначительных количествах. В основном оно локализуется в метасоматически измененных сланцах, алевролитах и песчаниках, несущих видимую киноварную и реальгар-аурипигментную минерализацию. Обломки и горизонты известняков в терригенной толще также несут золоторудную, ртутную и мышьяковую минерализацию. По степени проявления рудных процессов рудопроявление делится на западную, центральную и восточную части. Это обусловлено различием в глубине эрозионного среза. На востоке эрозией вскрыты более глубокие части рудопроявления, с чем связано увеличение здесь мощности и концентраций рудных элементов. Установлено, что золото имеет положительную корреляцию с серебром, свинцом, цинком и таллием. В западной части участка встречена мышьяковая минерализация, представленная аурипигментом, реальгаром, а также вторичными арсенатами – продуктами низкотемпературных гидротермальных растворов (владимирит, мансфельдит, талмессит, минералы гр. фармакоалюмита, тапиаит, рентгеноаморфные Al-Fe-арсенаты.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Отвалы дорожной расчистки на участке Обдиля . Обдиля участок. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Обдиля участок Тапиаит

Добавить минерал


40°8'26'' с.ш., 72°5'15'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Карпенко В.Ю., Паутов Л.А., Агаханов А.А., Мираков М., Сийдра О.И. (2022) Тапиаит из Чаувайского рудного поля – вторая находка в мире // Новые данные о минералах. Т. 56(3) с. 81-89.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2023