Главная / Месторождения / Ватиха месторождение

Ватиха месторождение, Алапаевский район, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Альтернативный адрес: Ватиха месторождение, Сизикова деревня, Мурзинка, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Месторождение Ватиха расположено в 4,5 км к северо-востоку от деревни Сизикова и находится на территории МО город Алапаевск, имеющего статус городского округа.



Отвалы месторождения Ватиха. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Отвалы месторождения Ватиха
© Автор: Попов М.П.

Знаменитое в прошлом месторождение аметиста, к настоящему времени его запасы в значительной степени отработаны (как минимум до глубины 30 м). Тем не менее оно остается крупнейшим аметистовым объектом на Урале.

Месторождение представлено серией минерализованных тектонических нарушений (протяжённостью до нескольких сотен метров) восток-северо-восточного простирания с многочисленными трещинами оперения, которые рассекают приконтактовую зону гнейсо-гранитов Мурзинского массива. Участками вдоль этих нарушений и трещин по гранитам и гнейсам метасоматически развиваются околотрещинные березиты («зеленчуки»), а по последним – светлые глинисто-слюдистые аргиллизиты. С березитовым метасоматозом сопряжена кристаллизация дымчатого или бесцветного длиннопризматического кварца, образующего «ножки» скипетровидных кристаллов аметиста, а с аргиллизитовым – кристаллизация фиолетовых «головок». Скипетровидные кристаллы аметиста приурочены к щелевидным полостям, сгруппированным (до нескольких десятков) в блоках аметистовой минерализации, а по периферии, сверху и с боков, каждый блок окаймляется областью развития мелких кварцевых прожилков. Размеры аметистоносных блоков обычно от 10 до 60 м по вертикали и от 4 до 35 м по горизонтали. Объём отдельных полостей («щелей») варьирует от 2–3 до 50 дм2 (редко бывает больше), а расстояние между их стенками не превышает 8–10 см, чаще всего составляя 2–5 см. Чем больше объем полости, тем крупнее обнаруживающиеся в ней скипетры аметиста. Окраска аметистов, как правило, неравномерная, развитая по зонам или секторам роста головок кристаллов, и изменяется от интенсивной, насыщенной, до едва заметной. У кристаллосырья из единого гнезда она однотипна, мало меняется и в пределах блока. В целом она ослабевает с глубиной, кристаллы с горизонтов ниже 120 м зачастую бывают слабо окрашенными. Всего на месторождении известно 14 аметистоносных зон. Балансовые запасы аметистового кристаллосырья составляют: разведанные (по категориям А+В+С1) – 17334,4 кг, предварительно оценённые – 2076,5 кг, в т.ч. запасы сырья для огранки, соответственно, – 978,1 кг и 334,0 кг, сырья для кабошонов – 1073,9 кг и 354,3 кг, коллекционного сырья – 6459,8 кг и 820,8 кг.

Месторождение известно с середины XVIII века, разрабатывалось местными старателями. В 1740 году Гмелин писал о разработке более 100 копей аметис­тов на правом берегу р. Амбарки. Добыча аметистов достигла расцвета в период 1780-1785 гг. В 1925-1934 гг. здесь работала кустарно-про­мысловая артель «Самоцвет». С 1954 по 1958 г. месторождение разведы­валось Алапаевской партией Уральского геологического управления, а с 1958 по 1961 год. аметисты добывались горнопромышленным пред­приятием «Уральские самоцветы». Последняя детальная разведка закончена в 1978 году Нейвинской ГРП ПО "Уралкварцсамоцветы". Месторождение законсервировано из-за нерентабельности его отработки подземным способом.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Аметист. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Копь Петрунова.. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Копь Казанцева.. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Каменный ров. Ватиха.. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Каменный ров. Ватиха.. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шахта Ватиха.. Ватиха месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ватиха месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ватиха месторождение Разн.: Аметист

Добавить минерал


57°40'32'' с.ш., 61°6'50'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Аринштейн М.Б. Распределение окраски в кристаллах аметиста из месторождений Мурзинско-Адуйской самоцветной полосы. - Минералогия и петрография Урала. Свердловск, 1973, Вып. 95, с. 71-72
  • Месторождения полезных ископаемых Урала. Екатеринбург. Изд-во УрО РАН. 1999. 184 с. (http://igg.uran.ru/Publications/Prokin/stat521.htm)
  • Попов В.А. К минералогии месторождения аметистов Ватиха // Уральский минералогический сборник, № 8. Миасс: ИМин УрО РАН. 1998. С. 102-113.
  • Рябков В.П., Таланцев А.С., Кокоулин В.А. Генезис аметистоносных полостей месторождений Ватиха (Урал). - Изв. АН СССР. Сер. геол. 1985, № 11, с. 120-129
  • Сорокин Ю.П. Кварцево-аметистовые жилы месторождения Ватиха // Тр. Сверд. горн, ин-та. 1973. С.67-70.
  • Сорокин Ю.П. Месторождение аметиста Ватиха (Средний Урал)// Тр. Тюменск. индустр.ин-та. 1968. С.70-79.
  • Таланцев А.С. , Рябков В.Н. Генезис аметистовой минерализации на месторождении Ватиха (Средний Урал). Свердловск: УрО АН СССР, 1989. - 59 с.
  • Таланцев А.С., Рябков В.Н., Кокоулин В.А. Карбонаты как индикаторы аметистовой минерализации на месторождении Ватиха // Минералогические картирование рудных полей. Тез. Докл. III Всесоюзного семинара. Свердловск. Миасс. 1983. С. 127-128.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020