Главная / Месторождения / Алгуйское месторождение

Алгуйское месторождение, Междуреченский городской округ, Кемеровская область, Западная Сибирь, Россия

Месторождение расположено на юге Кузнецкого Алатау в верховьях р. Алгуй, в 9 км к северо-востоку от ст. Лужба



Схема геологического строения Алгуйского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема геологического строения Алгуйского
месторождения
© Автор: Источние: (Романович..., 1973).

Алгуйское тальковое месторождение открыто в 1960—1961 гг. при проведении геологосъемочных (И. С. Костин, Э. К. Вильцинг) и поисковых (А. И. Шевелев, Г. И. Тамбовцев) работ. Месторождение приурочено к западносибирской свите верхнего протерозоя, сложенной доломитами с пластовыми и линзообразными телами известняков, глинистых и кремнисто-глинистых сланцев. В пределах тальконосного поля доломиты отличаются мономинеральностью и залегают в виде мощных отложений северо-восточного простирания с крутым юго-восточным падением. Интрузивные породы представлены краевой частью Тыгертышского массива порфировидных гранитов на северо-востоке рудного поля, а на юго-западе — Алгуйским массивом кварцевых диоритов. Тальконосное поле приурочено к крупной тектонической зоне северо-восточного простирания, и все метасоматиты, возникшие по доломитам при контактовом воздействии интрузии кварцевых диоритов, располагаются в этой зоне. Метасоматиты имеют зональное строение. В непосредственном контакте с интрузией находятся субмономинеральные диопсидовые скарны, а по мере удаления от нее — тремолиты, кварциты, талькиты. Последние приурочены к одной из низкотемпературных зон и возникли при инфильтрационном метасоматозе, замещая метасоматические кварциты, тремолит-кварцевые породы и доломиты.

Современную структуру тальконосного поля определили пострудные разрывные нарушения северо-западного, субмеридионального и субширотного простирания.

Тальковая залежь представляет собой линзообразное тело, вытянутое на северо-восток на 850—900 м при ширине в центральной части до 200 м и глубине по падению 200—220 м. Талькиты наклонены на запад-северо-запад под углом 66—68°. Мощными дайками диабазов, внедрившимися по пострудным нарушениям северо-западного простирания, залежь разобщена на Южный, Центральный и Северный блоки. Ряд субмеридиональных нарушений, круто падающих на восток, рассекает залежь и дайки диабазов. Значительную нарушенность имеет Северный блок, в котором отмечаются многочисленные зоны, заполненные глиной темно-бурого цвета с остроугольными обломками кварцита и талька; мощность этих зон по оси скважин достигает 20 м.

На месторождении вскрыты только выветрелые порошковатые талькиты, которые составляют структурный элювий коры выветривания, широко развитой в рудном поле. Глубокому выветриванию подвергались - талькиты, метасоматические кварциты, диабазы, менее интенсивному — карбонатные породы. Кора выветривания приурочивается к тектонической зоне, характерная особенность ее развития — максимальная выветрелость кварцсодержащих пород. Широкому развитию процессов выветривания способствовали благоприятные физико-географические условия и пострудная тектоническая переработка пород.

Талькиты — это белая или светло-серая порошковатая масса, сложенная тальком с примесью кварца. По гранулометрическому составу талькиты не однородны и состоят из частиц различной крупности, причем выделяется существенно тальковая фракция, размер частиц менее 1 мм (— 1 мм) и существенно кварцевая, размер частиц более 1 мм ( + 1 мм). В среднем содержание фракции +1 мм по месторождению 8—9%, а преобладающая масса частиц ( — 70%) составляет менее 0,075 мм. По оптическим свойствам (Ng= 1,588—0,003; N p= 1,540— 0,003) тальк соответствует безжелезистой разности. Химический состав талькитов (в %): SiO2 - 56,7—77,8 (среднее содержание по 396 пробам 68,9); Аl2O3 сл.— 1,8 (0,25); Fe2O3 - 0,02- 1,22 (0,27); СаО сл.—0,53 (0,08); MgO - 20,5—32,4 (25,9); п.п.п.-2,2—4,75 (3,8). Средний минеральный состав (в %): тальк 85, кварц 14,6, прочие0,4. В число прочих минералов входят: лимонит, псиломелан, циркон, слюда, эпидот, барит, анатаз, рутил, гранаты, турмалин, сфен, карбонаты, полевой шпат, хлорит, пироксен. Белизна талькитов изменяется от 55* до 100%, причем большинство проб имеет белизну 90%.

Технологическими испытаниями установлены возможности использования сырья практически во всех отраслях промышленности, потребляющих тальк. Опыты обогащения талькита показали его хорошую флотируемость с выходом высококачественного концентрата, отвечающего наиболее высоким требованиям.

Проведенными разведочными работами подготовлены промышленные запасы порошковатого талька. Утвержденные запасы по состоянию на 01.01.1977 г. составляют по категории B + C1 9556 тыс. т; категории С2 3342 тыс. т. Горнотехнические и гидрогеологические условия весьма благоприятны и обеспечивают заложение крупного карьера. Экономические расчеты показывают целесообразность освоения месторождения, на котором можно получать дешевое тальковое сырье высшего качества. На месторождении попутно с тальком можно извлекать маршаллиты, доломиты, тремолитовые породы.

Геолого-тектоническое строение месторождения и рудного поля указывает на возможность увеличения запасов талька за счет более глубоких горизонтов, а также выявления новых тел к северу и югу от месторождения, где в верховьях р. Больдашкол вскрыты порошковатые талькиты, возможно представляющие собой верхние горизонты крупного тела.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема геологического строения Алгуйского месторождения. Алгуйское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 10

Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Анатаз
Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Доломит
Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Лимонит
Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Псиломелан
Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Рутил
Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Тальк
Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Титанит
Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Тремолит
Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Циркон
Особенности минерала с месторождения Алгуйское месторождение Эпидот

Добавить минерал


53°42'2'' с.ш., 88°58'18'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Козловский Е.А. Геология СССР. Западная Сибирь. Том XIV. Изд-во: «Недра» Москва. 1982. – 197 с.
  • Романович И.Ф. и др. Месторождения талька СССР . Изд-во: «Недра» 1973. – 224 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024