Главная / Месторождения / Карасьевское (W) месторождение

Карасьевское (W) месторождение, Каслинский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Карасьевский рудник, Жабреев (Шабреев) лог



Террикон месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Террикон месторождения
© Автор: Megaslon69

На территории Карасьевского рудника (в треугольнике Караси-Шабурово-Пьянково) находится небольшое месторождение редких металлов: вольфрама, молибдена, берилла, флюорита, драгоценных и полудрагоценных камней. Карасьевский и Боёвский рудник стали первыми в России разрабатывать шеелит, который содержал вольфрам.

Карасьевское вольфрамовое месторождение “Жабреев (Шабреев) лог” было открыто С.П. Колодкиным в 1932 году, но внимание промышленности на него было обращено лишь в 1940 году. Разработки на руднике велись открытым способом, руда вывозилась на гужевом транспорте. Разрезы на момент прекращения горных работ были углублены на 20-25 м.

Промышленная добыча вольфрамоносных кварцевых жил в Шабреевом логу (Жабреевом логу) началась в 1941 году. При Карасьевском руднике был построен рабочий посёлок Караси. Вольфрамоносная руда добывалась в нескольких шахтах, которые на данный момент завалены. Пустую породу из шахт складировали в несколько терриконов. Сейчас остался лишь один, остальные использованы местными жителями на песок и щебень.

Карасьевский вольфрамовый рудник, а вслед за ним и посёлок Караси, перестали существовать в начале 1950-х годов, когда базовым стал более богатый Юго-Конёвский рудник. Оба рудника, Пороховской и Карасьевский, вместе взятые, добывали вольфрамового концентрата меньше, чем один Юго-Конёвский. После аварии на ПО “Маяк” в 1957 году посёлок был полностью расселён и снесён. Сейчас на месте села остались лишь фундаменты и руины одного здания. На месте Карасьевского рудника сохранились остатки шахты, отвалы, разрезы, траншеи и фундаменты строений.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гюбнерит. Карасьевское (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирит, Молибденит. Карасьевское (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Фундаменты рудничных построек. Карасьевское (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Руины здания. Карасьевское (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Старая шахта. Карасьевское (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Террикон месторождения. Карасьевское (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Карасьевское (W) месторождение Гюбнерит
Особенности минерала с месторождения Карасьевское (W) месторождение Молибденит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Карасьевское (W) месторождение Пирит

Добавить минерал


56°10'54'' с.ш., 61°17'47'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Бонштедт-Куплетская Э.М. К минералогии Карасьевского и Юго-Коневского вольфрамовых месторождений на Среднем Урале // Доклад АН СССР. 1943. Т. 40. № 9. С. 412-415.
  • Колодкин С.П., Кудрина Н.И. Боевское, Юго-Коневское и Карасьевское месторождения вольфрамовых руд // Минералогия Урала, М.: АН СССР, 1954.
  • Ферсман А.Е., Бетехтин А.Г. (Ред.) Минералогия Урала. Т. 1. М.: Изд-во АН СССР, 1954. - 666 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022