Главная / Месторождения / Шанкинка проявление

Шанкинка проявление, Рузский район, Московская область, Европейская часть, Россия

Синонимы (варианты) названия: Федькова, Федьковская

Нижнее течение реки Федьковская, 50-150 метров к северо-востоку от моста.



Расчистка продуктивного слоя.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Расчистка продуктивного слоя.
© Автор: Иван Новиков

Название происходит от исторического балтийского гидронима - старого названия реки Федьковская, подчеркивающего искусственное изменение формы ее долины в результате отработки железных руд.

В правом борту современной долины реки Федьковская, недалеко от ее устья, обнажен поперечный разрез небольшой палеодолины, погребенной под черными глинами подмосковной свиты оксфордского яруса. В отличие от более древних образований мезозоя, оксфордские глины в пределах Рузского района имеют сплошное распространение, за исключением четвертичных врезов речного и ледникового происхождения. Однако, генетически связанная с ними фосфатная минерализация проявлена только лишь на контакте с породами, заполняющими палеодолину и не распространяется за ее пределы.

Возраст палеодолины можно охарактеризовать как байосс-келловейский. В ее донной части можно увидеть разновозрастный перемытый материал. Это и фрагменты известняков, и кремней среднего карбона, заключенных в матрицу желтых каолин-монтмориллонитовых глин, и фрагменты окисленных сидеритов байосс-батского возраста, и фрагменты плотных полосчатых монтмориллонит-сидеритовых оолитовых руд, имеющих несомненный нижнекелловейский возраст. Верхняя часть заполняющих врез палеодолины отложений дополнительно характеризуется вторичными зонами карбонатизации и фосфотизации. Эпигенетические изменения коснулись материала богатого разрозненными лимонитовыми оолитами, которые предварительно были экстрагированы из ныне уничтоженных отложений келловея и перемыты во время первой (ингрессионной) фазы обширной оксфордской трансгрессии. На участке от с. Григорово до с. Старая Руза общее направление долины совпадает с направлением долины современной р. Москва, но с двумя оговорками. Первая: план палеодолины с отмеченной фосфатной минерализацией более спрямленный, что делает доступным ее наблюдение в нескольких пересечениях в бортах извитой долины Москва и в бортах долин ее притоков; и вторая: уклон долины на этом участке обратный современному направлению стока р. Москва.

Формирование фосфатной минерализации связано с гравитационной потерей вод оксфордского "черносланцевого" бассейна в богатые железистыми оолитами подстилающие породы, выполняющие палеодолину. В 10-20 сантиметрах под подошвой черных оксфордских глин подмосковной свиты, фактически в базальном горизонте этих отложений, развиты не слишком выдержанные по латерали гнезда вторичных известняков, известковых конгломератов и известковистых песчаников, иногда с заметной долей сидерита в цементе. Эти карбонатные образования часто включают в себя слегка окатанные кремни, обломки каменноугольного известняка, лимонитизированные обломки батского сидерита и железистые оолиты. На некоторых участках палеодолины в верхней части вторичных карбонатных пород можно увидеть черные, черно-зеленые и зеленовато-бурые обособления фосфатов железа и кальция. Часто это гнезда в литифицированной карбонатной породе, но иногда фосфатные минералы образуют самостоятельные желваки, легко высвобождаемые из рыхлых разностей. Основа гнезд и желваков - аморфный фосфат железа и кальция переменного состава. Наиболее светлые охристо-бурые разности отвечают каноническому дельвокситу. Темные черно-зеленые близки к аморфному аналогу митридатита. Естественный синерезис, возникавший при созревании аморфного фосфата, приводил к появлению в фосфатных желваках полостей. Сейчас в этих полостях часто можно увидеть скрытокристаллические пленки зеленого митридатита различных оттенков, иногда весьма яркого. Реже рыхлый болотно-зеленый митридатит образует самостоятельные линзы над вторичными известняками. Кроме этого, оба минерала - дельвоксит и митридатит, образуют псевдоморфозы по кристаллам неизвестного минерала низших сингоний. На некоторых участках местонахождения фосфатная ассоциация замещена сульфатной с преобладанием натроярозита. В подстилающих зону карбонатизации породах можно увидеть обособления минералов марганца, обогащенных кобальтом.

В пределах местонахождения видны следы архаичной добычи железных руд, в качестве которых наиболее вероятно выступали перемытые батские лимонитизированные сидериты.

В настоящее время (2022 год) местонахождение доступно для изучения, в отличие от аналогичного объекта в пределах этой же палеодолины, расположенного в карьере близ с. Григорово и подробно рассмотренного Степановым В.И. во второй половине прошлого века.

Надо учесть, что на доступных геологических картах палеодолина не отрисована, а зона связанных с ней образований представлена как отложения прибрежной фации выклинивающегося к югу келловея.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Митридатит, Кварц. Шанкинка проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сидерит, Гётит. Шанкинка проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вивианит, Митридатит, Кварц. Шанкинка проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вивианит, Кварц. Шанкинка проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дельвоксит, Митридатит. Шанкинка проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Митридатит, Дельвоксит. Шанкинка проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Сбор образцов в русловых отложениях.. Шанкинка проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Расчистка продуктивного слоя.. Шанкинка проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Шанкинка проявление Вивианит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Шанкинка проявление Дельвоксит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Шанкинка проявление Митридатит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Шанкинка проявление Сидерит

Добавить минерал


55°37'41'' с.ш., 36°22'5'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022