Главная / Месторождения / Молоковское (Be) месторождение

Молоковское (Be) месторождение, Завитинское пегматитовое поле, Шилкинский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Молоковская дайка

Молоковское месторождение расположено в 3 км к северо-востоку от Завитинского рудника, на левом берегу пади Слюдянка



Месторождение представлено несколькими дайкообразными пегматитовыми телами. Наиболее крупное тело — Молоковская дайка — является наиболее интересным в смысле бериллоносности. Молоковская дайка имеет северо-западное простирание и падает на СВ под углами 56—60°. Форма дайки неправильная, с пережимами и раздувами. Длина ее по простиранию превышает 1000 м. Средняя мощность 36 м.

Пегматитовое тело сечет песчанико-сланцевую толщу юрского возраста и содержит большое количество ксенолитов вмещающих пород. Тело сложено мелкоблоковым мусковит-микроклиновым, а в периферических частях, среднезернистым, преимущественно олигоклаз-альбитовым пегматитом. Местами наблюдается переход от среднезернистой зоны в аплитовидную. Графическая зона располагается отдельными участками среди среднезернистого пегматита. Приконтактовая часть сложена аплитовидным пегматитом. Наряду с альбитизацией в пегматите имеет место лепидолитизация, приуроченная к занорышам в блоковой зоне. Минералогический состав пегматита: полевой шпат (микроклин, олигоклаз, альбит), кварц, мусковит, турмалин, гранат, апатит, серицит, гетерозит, местами биотит. Основным рудным минералом является берилл. В участках развития сахаровидного альбита отмечается незначительное количество мелких кристалликов танталита. Довольно редкими, являются сподумен, лепидолит, колумбит.

Берилл установлен в виде двух генераций, из которых первая представлена крупными кристаллами желто-зеленого цвета и связана с блоковой зоной. Вторая более поздняя генерация представлена мелкими (от долей до 1х2 см), часто прозрачными кристаллами, окрашенными в бледно-голубоватые тона, и связана с альбитовым замещающим комплексом. Содержание в породе рудоразборного берилла колеблется от 0 до 3-4 кг/м3 (в отдельных пробах до 9 кг/м3). Запасы рудоразборного берилла с содержанием более 2,5 кг/м3 оценены в 50 т. В то же время минералогические анализы проб альбитизированного пегматита показали высокое содержание мелкокристаллического берилла, изменяющиеся от 0,3 до 1,2%. Согласно данным химических анализов задирковых проб содержание окиси бериллия составляет в среднем 0,025%. Общие запасы окиси бериллия при среднем содержании 0,02% составляют 431,9 т.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Шерл, Фторапатит, Альбит, Микроклин. Молоковское (Be) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 7

Особенности минерала с месторождения Молоковское (Be) месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Молоковское (Be) месторождение Берилл
Особенности минерала с месторождения Молоковское (Be) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Молоковское (Be) месторождение Микроклин
Особенности минерала с месторождения Молоковское (Be) месторождение Мусковит
Особенности минерала с месторождения Молоковское (Be) месторождение Фторапатит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Молоковское (Be) месторождение Шерл

Добавить минерал


51°41'11'' с.ш., 115°38'40'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том 36. Читинская область. Часть 2. Полезные ископаемые. Том 36. Недра, Москва, 1964. - 586 стр.
  • Юргенсон Г.А. Ювелирные и поделочные камни Забайкалья. Новосибирск: Наука, 2001.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024