Главная / Месторождения / Каллиево-Муренненваара месторождение

Каллиево-Муренненваара месторождение, Медвежьегорский район, Центральная Карелия, Карелия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Листегубское, Каллиево-Муреннен-ваара

Месторожление Каллиево-Муренненваара (Листегубское), расположено в 6 км северо-восточнее месторождения Турган-Койван-Аллуста.



Тальк-хлоритовые породы зеленовато-серого, темно-серого цвета на месторождении Каллиево-Муреннен-ваара слагают крутопадающую пластовую залежь северо-западного простирания длиной до 500 м, мощностью до 50 м, глубина залегания кровли залежи - от 0 до 81 м. Рассланцованность тальк-хлоритовых пород значительно более умеренная, чем на месторождении Турган-Койван-Аллуста, благодаря чему при его разработке, производившейся в 1925-1941 гг., выход монолитов весом 300-350 кг составлял около 10%, а выход из этих монолитов товарного камня размером 0,35x0,3x0,3 м - от 33 до 64% /Крист, 1933ф; Терновой, 1957ф; Шалыт, 1968ф и др./.

В результате геологоразведочных работ, проведенных в последние годы, тальк-хлоритовые породы, залегающие в верхней части месторождения (до глубины 20 м), переоценены на блочный камень. Запасы сырья, пригодного для добычи блочного камня, по категориям В+С1 подсчитаны в количестве 303,9 тыс. м3, по категории C2 -142,8 тыс. м3.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Тальк. Каллиево-Муренненваара месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Каллиево-Муренненваара месторождение Тальк

Добавить минерал


63°11'39'' с.ш., 34°3'29'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • http://nedrark.karelia.ru/mnia/talk_karelia.htm -- сайт Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021