Главная / Месторождения / Карасьевский участок пьезокварца

Карасьевский участок пьезокварца, Верхняя Пышма городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Синонимы (варианты) названия: Медяковсская шахта



Схема гнезд по Жиле №1. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема гнезд по Жиле №1
© Автор: Игорь Клопотов, 2021 г.

В результате разведочных работ на Карасьевском участке, расположенном в 12 км к северо-востоку от пос. Кедровое, в южной части Первомайского ультраосновного массива среди гранодиоритов верхисетского комплекса выявлено 8 кварцевых жил с признаками хрусталеносности. Длина жил – первые десятки метров, мощность – до 0,7 м, размер хрусталеносных полостей – до 2,5x2,0x0,3–0,5 м. Из 300 кг добытых на проявлении кристаллов горного хрусталя длиной до 20–25 см. кондиционными оказались 2,7 кг. Среднее содержание кристаллосырья по жилам – 0,41 кг/м3.

Из рудных минералов в кварце встречаются: галенит (в виде отдельных включений и гнездами), пирит, халькопирит и сфалерит. Из вторичных минералов: азурит, малахит и пироморфит (по трещинам отдельности в виде тонких налетов травянистозеленого цвета). Околожильные изменения вмещающих пород характеризуются частичным рассланцеваниеми, местами, окремнением.

Ввиду незначительных размеров проявления практического значения не имеют.

По материалам уральских краеведов основные разведочные работы проводились в 1953 году под руководством геолога Медякова. Район работ располагался недалеко от озера Б. Карасье, поэтому и геологоразведочный участок назвали Карасьевским.

Ещё в начале прошлого века местные жители знали кварцевую жилу с горным хрусталём в районе Карасьего лога. Добраться до этой жилы можно было по дороге от деревни Мостовой через вершину Владимирского лога, если, не доезжая до I Карасьего лога, свернуть влево от дороги на четверть километра. Здесь среди золотоносных березитовых пород залегала кварцевая жила, в которой часто встречался чистый кварц (кристаллы горного хрусталя) с включениями газа, воздушных пузырьков.

Но более определённо на хрусталеносность Карасьевских гранитойдов указали в 1952 г. работники геолого-поисковой партии треста «Уралзолото». Ими в конце поискового сезона 1952 года к юго-востоку от деревни Верхотурки была выявлена хрусталеносная кварцевая жила. Разведочные работы на пьезокварц на месте обнаружения жилы были поручены специализированной поисково-разведочной партии во главе с В. М. Медяковым. За полевой период 1953 года на Карасьевском поисково-разведочном участке партией было выявлено несколько хрусталеносных кварцевых жил. Две из них содержали кондиционное пьезокварцевое сырьё.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Горный хрусталь, Герсдорфит, Пироморфит. Карасьевский участок пьезокварца. Минералы и месторождения. webmineral.ru Горный хрусталь. Карасьевский участок пьезокварца. Минералы и месторождения. webmineral.ru Горный хрусталь. Карасьевский участок пьезокварца. Минералы и месторождения. webmineral.ru Халцедон. Карасьевский участок пьезокварца. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Карта полезный ископаемых. Карасьевский участок пьезокварца. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема выработок по Жиле №1. Карасьевский участок пьезокварца. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема гнезд по Жиле №1. Карасьевский участок пьезокварца. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Карасьевский участок пьезокварца Галенит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Карасьевский участок пьезокварца Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Карасьевский участок пьезокварца Разн.: Горный хрусталь
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Карасьевский участок пьезокварца Разн.: Халцедон
Особенности минерала с месторождения Карасьевский участок пьезокварца Пироморфит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Двоеглазов Д.А., Кузовков Г.Н., Вагшаль Д.С. и др. Отчет Исетской партии о геологическом доизучении Исетско-Аятской площади в масштабе 1 : 50 000 групповым методом, листы О-41-74-Г; О-41-85-Г; О-41-86-Б, В, Г (з. п.); О-41-97-А (в. п.), Б, В (в. п.), Г; О-41-98-А, В; О-41-109-А (в. п.), Б; О-41-110-А (с. п.) за 1972–1979 гг. – 1979.
  • Калугина Р.Д., Копанев В.Ф., Стороженко Е.В. и др. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1 : 200 000. Издание второе. Серия Среднеуральская. Лист O-41-XXV. Объяснительная записка. – М.: Московский филиал ФГБУ «ВСЕГЕИ», 2017. - 156 с.
  • Непомнящих В.Г. Краеведческие очерки.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022