Главная / Месторождения / Гурьевские Ямы

Гурьевские Ямы, Верхняя Пышма городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

В нескольких километрах на запад от посёлка Ольховка через торфяные болота



Выдержка из геологической карты. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Выдержка из геологической карты
© Автор: IgK

Месторождение керамического кварца "Гурьевские ямы" расположено в нескольких километрах на запад от посёлка Ольховка в районе геологического разлома. При этом значительная часть разлома залегает под обширной площадью Исетско-Аятских торфяных болот. А те места, на которых разлом проходит по сухой поверхности земли, далеки от населенных пунктов и дорог, проезжих обычным автомобильным транспортом.

Данное месторождение считалось потерянным, его повторно открыли в 1980-х годах местные уральские краеведы: "Добывать горный хрусталь здесь начали ещё в XVIII веке - для нужд царского двора. Шёл он на изготовления подвесок к дворцовым люстрам. Огромные кристаллы кварца (до полуметра в поперечнике) "росли" на поверхности земли, уходя своими корнями-шестами в мощную кварцевую жилу."

Выбрав кристаллы с поверхности, добытчики XVIII века работы на месторождении прекратили и надолго о нём забыли. Но в 1929 году на него наткнулся крестьянин из деревни Колташи - Данила Кондратьевич Зверев. Он сделал соответствующую заявку на открытие месторождения и этим же летом здесь развернулись добычные работы. В печати того времени появились следующие сведения о месторождении:

"В верхних слоях горный хрусталь залегает в виде больших кристаллов весом до 28 килограммов. Кристаллы довольно нарушены, поэтому из верхних слоёв берут их только для плавки. Годных кристаллов для оптических целей пока не встречено. За октябрь 1929 года было добыто 4 000 кг кристаллов горного хрусталя. В настоящее время (осень 1929 г.) проводится подготовка работ на большей глубине. Видимо, там будут более хорошие кристаллы. Данное месторождение представляет значительный интерес".

В 1953 году отряд геолога Медякова провёл обследование месторождения. По результатам обследования было составлено описание участка. В нем говорилось: "Сохранился карьер с оплывшими задернованными бортами широтного направления. Длина карьера - 25 м, ширина - 5-7 м, глубина работ - 3-4 м. В отвалах сохранился кварц с развитыми гранями. Коренные породы участка представлены крепкими среднезернистыми биотитовыми гранитами. В 1941 году разведочной партией треста № 13 в карьере было пройдено два шурфа до 6 м. Работами была вскрыта жила широтного направления. Мощность её - 0.2-0.5 м. Добытые при разведке кристаллы не отвечали техническим требованиям, а по-этому оценка жиле дана отрицательная".

Минерализация на месторождении представлена: молочно-белым кварцем , иногда с отдельными гранями, редко хрусталём без блеска на гранях, друзы или их признаки никому не попадались; рутилом в форме иголок длиной до 5 см, в полупрозрачном дымчатом кварце в парагенезисе с ильменитом; иногда отмечалась гематитизация, развивающаяся по граням кварца, весьма эффектная, покрытая прозрачным кварцем второй- последующей генерации; часто встречался кварц со следами выщелачивания неизвестного минерала.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Рутил, Кварц. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кварц, Гематит. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru Ильменит, Рутил, Кварц. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рутил, Кварц. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рутил, Кварц. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рутил, Ильменит, Кварц. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рутил, Ильменит, Кварц. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Состояние копи на май 2021 года. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вид на гору копи за торфяным болотом. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кварцевые гранулы. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru Состояние копи в октябре 2011 года. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru Выдержка из геологической карты. Гурьевские Ямы. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Гурьевские Ямы Ильменит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Гурьевские Ямы Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Гурьевские Ямы Рутил

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Калугина Р. Д., Копанев В. Ф., Стороженко Е. В. и др. Государственная геологическая картаРоссийской Федерации. Масштаб 1 : 200 000. Издание второе. Серия Среднеуральская. Лист O-41-XXV. Объяснительная записка. – М.: Московский филиал ФГБУ «ВСЕГЕИ», 2017. 156 с.
  • Непомнящих В.Г. Краеведческие очерки.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021