Главная / Месторождения / Авачинская бухта

Авачинская бухта, Елизовский район, Камчатский край, Северо-Восточный регион, Россия



Геологическая карта побережья Авачинской бухты. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологическая карта побережья Авачинской бухты
© Автор: Источник: (Palyanova..., 2020).

Породы содержащие агаты выходят на поверхность в восточной части Авачинской бухты, на берегу бухты Шлюпочная. В отложениях современного пляжа агаты распространены гораздо шире, полоса отложений с агатами протягивается на север до бухты Завойково и на юг до мыса Маячный и далее на восток. Атат-содержащие эффузивно-пирокластические породы, слагающие обрывы Авачинской бухты и океанического побережья, объединены в завойковский комплекс (покровы и субвулканические тела пород андезито-базальтового состава).

Скопления агатов и халцедона обнаружены среди лавовых потоков и вулканических брекчий поздних фаз завойковского комплекса. Агаты заполняют прожилки, жилы и округлые пустоты (размером до 20 см). Коренные выходы вулканических пород являются источником прибрежно-морских пляжевых россыпей агата. Особенностью агатов Авачинской бухты являются частые мелкие (до 1 мм) включения самородной меди и других медных минералов в периферических частях агатовых секреций.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Геологическая карта побережья Авачинской бухты. Авачинская бухта. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Авачинская бухта Кварц
Особенности минерала с месторождения Авачинская бухта Разн.: Агат
Особенности минерала с месторождения Авачинская бухта Медь

Добавить минерал


52°55'4'' с.ш., 158°39'26'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Palyanova, G., Sidorov, E., Borovikov, A., Seryotkin, Y. (2020): Copper-Containing Agates of the Avacha Bay (Eastern Kamchatka, Russia). Minerals, 10, 1124.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021