Главная / Месторождения / Малокулиндиское месторождение

Малокулиндиское месторождение, Оловяннинский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Малая Кулинда

Месторождение расположено в среднем течении пади Малая Кулинда (приток р. Онон) в 8 км к северо-востоку от станции Оловянная



Малокулиндинское месторождение редких металлов открыто в 1813 году как оловянное и эксплуатировалось на олово с 1813 по 1818 год. Добыто 112 тонн руды с содержанием касситерита 1—6%. С 1951 по 1956 год разведывалось экспедицией № 2, которая выделила ряд участков развития пегматитовых жил: Подгранитный, Лебединцева, Чистяковских и Афанасьевских работ, Крест Кондуй и Холтуй. Как редкометалльное, месторождение было открыто В.Н.Фадеевым в 1955 году. Малокулиндинское пегматитовое поле содержит 132 пегматитовые жилы, залегающие в метаморфизованных аргиллитах и алевролитах онтагаинской свиты. Жилы имеют сложное строение, с многочисленными пережимами и раздувами; мощности варьируют от первых десятков сантиметров до 20 м при протяженности от 15—20 до 500 м. Элементы залегания жил непостоянны и варьируют в широких пределах, по падению прослеживаются от первых десятков метров до 250—300 м.

По минеральному составу выделяются кварц-микроклиновые и кварц-микроклин-альбитовые пегматиты. Минеральный состав — кварц, полевые шпаты, мусковит, берилл, танталониобаты, касситерит, апатит. В минерализованных полостях, встречающихся относительно редко, присутствуют кристаллы кварца — светло-дымчатые и черные (морион) длиной до 10-15 см, берилл — до пяти генераций, из которых наиболее важное значение как возможный источник ювелирного сырья имеет берилл IV генерации. Кондиционные кристаллы берилла прозрачны, голубые, зеленые, винно-желтые, достигающие 2—3 см в длину. Наиболее богаты редкометалльными минералами, включая берилл, пластовые тела сложной формы с интенсивной альбитизацией и грейзенизацией.

Продуктивные пегматиты — мусковит-микроклиновые с бериллом, сподуменом и колумбит-танталитом, замещенные альбитом. Берилл находится в ассоциации с микроклином, кварцем, мусковитом, альбитом. Отдельные кристаллы берилла и их сростки имеют величину от единиц миллиметров до 25 см в поперечнике. Содержание берилла в руде 0,28—0,4 %. Запасы берилла около 57 710 т. Однако содержание ювелирного берилла не определялось.

Минералогические находки (согласно Евсееву А.А.): гидроксилгердерит!!--xls<1,5 см; касситерит; мораэзит; эосфорит!

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Малокулиндиское месторождение Гидроксилгердерит

Добавить минерал


50°58'59'' с.ш., 115°41'13'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Корнетова В.А., Гинзбург А.И. Гидроксилгердерит из пегматитов Восточного Забайкалья // Труды Минералог. музея. 1961. Вып. 11, стр. 181-183

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020