Главная / Месторождения / Тербенское рудопроявление

Тербенское рудопроявление, Тоджинский район (кожуун), Тува (Тыва), Центральная Сибирь, Россия

Находится в среднем течении р. Тербен, в 6 км восточнее озера Ак-Аттыг-Холь.



Основными компонентами, определяющими практическую ценность рудопроявления, являются цирконий, редкоземельные элементы и иттрий. Минералом-концентратором циркония является циркон, редкоземельные элементы и иттрий концентрируются в цирконе и монаците, в меньшей мере – в бастнезите, причём иттрий – исключительно в цирконе. Носителем тантала и ниобия является ильменорутил. Благоприятные технологические свойства циркона делают его главным минералом оруденелых пород.

Небольшие размеры оруденелого штока, наличие пологих, близких к горизонтальным кварц-криолитовых жил, развитие жильных тел оруденелых щелочных гранитов во вмещающих породах свидетельствует о том, что на дневной поверхности обнажается апикальная часть слабо-эродированного интрузива куполовидного типа с вертикальной зональностью. Мощности пологозалегающих тел продуктивных квальмитов разных парагенетических типов измеряются в них лишь десятками метров, а суммарная глубина развития оруденения не превышает 200 м.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Томсенолит, Пахнолит. Тербенское рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Томсенолит, Пахнолит. Тербенское рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Тербенское рудопроявление Пахнолит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тербенское рудопроявление Томсенолит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Лебедев Н.И. Минерально-сырьевые ресурсы Тувы: краткая характеристика месторождений полезных ископаемых. Академия естествознания, 2013 г. https://monographies.ru/ru/book/view?id=194

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021