Главная / Месторождения / Айхал кимберлитовая трубка

Айхал кимберлитовая трубка, Мирнинский район, Западная Якутия, Якутия, Россия

Кимберлитовая трубка расположена в 1,5 км от устья р. Сохсолоох-Мархинский.



Кимберлитовая трубка Айхал. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Кимберлитовая трубка Айхал
© Автор: Источник: (Костровицкий..., 2010)

Трубка Айхал находится в Далдыно-Алакитском алмазоносном районе (Алакит-Мархинское поле) в нижней части долины р. Сосхсолох-Мархинский. Она расположена в поле ордовикско-силурийских пород рядом с трапповым силлом, который отстоит от нее в 50 м. Трубка имеет сильно удлиненную форму на дневной поверхности и на глубине. Отношение ее осей составляет: на дневном срезе 1:6, на глубине 140 м – 1:21 и на глубине 240 м – 1:29. Далее по падению она переходит в жильное тело мощностью 2,0-3,0 м. Выполнена трубка разновозрастными кимберлитовыми брекчиями. Кимберлиты её, по сравнению с породами других трубок Якутской алмазоносной провинции, характеризуются высокими содержаниями карбонатов, апатита и барита. Отличительной особенностью их является присутствие бадделеита – минерала карбонатитовых комплексов.

Среди алмазов трубки Айхал из кристалломорфологических типов преобладают ромбододекаэдры (59,8%), октаэдры составляют всего 14,9%, комбинационные формы – 16,3%. В то же время округлых камней («бразильский» тип) мало – 0,2%, обломки без следов огранки – 55,3%. Среди цветовых разновидностей преобладают кристаллы с грязно-зеленоватым нацветом. В объеме тела алмазы распределены неравномерно. В период разведочных работ было выявлено три самостоятельных блока по содержанию алмазов. Границы блоков близко совпадают с петрографическими разновидностями кимберлитов. В целом по трубке высокое содержание алмазов прослеживается на глубину до 600 м.

Трубка Айхал открыта в 1960 году. Эксплуатация её началась в августе 1961 года. Разрабатывалась карьером (глубиной 325 м) до 1997 года. В настоящее время действует подземный рудник. Начальные запасы алмазов на трубке превышали 100 млн. карат. Балансовые запасы алмазов на 01.01.2017 г. составляли: разведанные (категории С1) – 61,1 млн. карат, предварительно оценённые (С2) – 10,5 млн. карат. Среднее содержание алмазов в руде (в оставшихся разведанных запасах) высокое – 5,77 карат/т. В 2016 г АК "АЛРОСА" добыла на месторождении 2,80 млн. карат алмазов.

Минералогические находки (согласно Евсееву А.А.): алмаз!!; донатит; гумбольдтин.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Магнетит. Айхал кимберлитовая трубка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Кимберлитовая трубка Айхал. Айхал кимберлитовая трубка. Минералы и месторождения. webmineral.ru КИМБЕРЛИТОВАЯ ТРУБКА АЙХАЛ. Айхал кимберлитовая трубка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Айхал кимберлитовая трубка Алмаз
Особенности минерала с месторождения Айхал кимберлитовая трубка Гумбольдтин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Айхал кимберлитовая трубка Магнетит

Добавить минерал


65°55'32'' с.ш., 111°29'45'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Ваганов В.И. Минеральное сырье. Алмазы. Справочник. - М.: "Геоинформмарк". 1998. - 51 с.
  • Владимиров Б.М., Лобацкая Р.М., Воронцова Н.В., Усачев В.М. Мировой рынок ювелирных камней. Ч. 1. Мировой рынок и индустрия алмазов: Учеб. Пособие. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2006. 152 с.
  • Гадиятов В.Г., Маршинцев В.К. Цветные камни Якутии и их месторождения. Екатеринбург, 2000. 328 с.
  • Харькив А.Д. Зинчук Н.Н. Зуев В.М. История алмаза. - М. : Недра, 1997. - 601 с. (стр. 357)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019