Главная / Месторождения / Кузьмовка поселок

Кузьмовка поселок, Эвенкийский район (Эвенкия), Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия

Поселок Кузьмовка расположен в 200 км выше устья на реке Подкаменная Тунгуска



Возле деревни Кузьмовка роговики развиты в контак­тах довольно мощного силла (около 80 м) долерита с мергелистыми породами кочумдекской свиты нижнего силура, причем мощность роговиков верхнего контакта превосходит 10 м, тогда как в нижнем кон­такте она едва превосходит 2 м. Роговики верхнего контакта имеют следу­ющую температурную зональность:

1) спуррит-мелилит-кальцитовый мрамор (0,3—0,4 м),

2) тиллеит-мелилит-кальцитовый мрамор (0,7—1,2 м),

3) мелилит-волластонит-кальцитовый мрамор (1—2 м),

4) гранат-пироксен-кальцитовый мрамор (более 6 м ).

Макроскопически карбонатные роговики нижнего контакта похожи на роговики верхнего контакта. Здесь за зонкой гранат-пироксенового скарна, развитой в непосредственном контакте и имеющей мощность 1—2 см такая же более поздняя зонка есть и в верхнем контакте), следует зона I — зона мрамора с псевдоморфозами гроссулярового граната по мелилиту. В зоне в небольшом количестве присутствуют везувиан, волластонит и тонкие продукты изменения силикатов. Мощность зоны — 0,1—0,2 м. К ней примыкает зона 2 — мрамор с псевдоморфозами граната и везувиана по мелилиту и полосами, обогащенными вкрапленностью афвиллита, кото­рые макроскопически очень похожи на полосы вкрапленности тиллеита в верхнем контакте. На выветрелой поверхности и тиллеит и афвиллит замещены белыми тонкими продуктами изменения. В составе зоны 2 нижнего контакта отмечается небольшое количестве пирита. Мощность зоны — 0,5 м. Зона 3 — мрамор с полосами вкрапленности силикатов, в значитель­ной степени измененных. Среди них встречаются реликты монтичеллита, призматический волластонит, гроссуляр и гидрогроссуляр, везувиан и в небольшом количестве афвиллит. В верхней части зоны гранат присутствует в виде псевдоморфоз по мелилиту, а в остальной части зоны выглядит независимым минералом. Мощность — около 0,4 м. Далее следует зона мрамора, аналогичная зоне 4 верхнего контакта (мрамор с гранатом и пироксеном). Мощность 1,2 м.

Минералогические находки (согласно Евсееву А.А.): афвиллит!; мелилит!; мервинит!; сперрит; тиллеит!

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Кузьмовка поселок Афвиллит
Особенности минерала с месторождения Кузьмовка поселок Тиллеит

Добавить минерал


62°19'4'' с.ш., 92°6'39'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Перцев Н.Н. Афвиллит в карбонатных роговиках Сибири. - Тр. Минерал. музея АН СССР, 1974, №26, с. 205-208 (у д. Кузьмовка, Подк. Тунгуска и возле Анакитского м-ва, р. Ниж. Тунгуска).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020