Главная / Месторождения / Проявление 110-й км

Проявление 110-й км, Калевальский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Проявление расположено рядом со 110 км дороги Кемь-Калевала



Закопушка на кварцевой жиле. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Закопушка на кварцевой жиле
© Автор: Левицкий В.В.

Проявление обследовалось на основании устного сообщения Шкуринского В.Б. (геолога ГОК "Карелслюда") о находке прозрачных разновидностей граната в районе 110 км дороги Кемь-Калевала.

Район проявления сложен породами раннего протерозоя представленными гранат-двуслюдяными сланцами, пронизанными кварцевыми жилами и прожилками (т.н. №2). Простирание пород северо-восточное, падение на юго-запад под углами 50-65 град. Горизонт сланцев прослеживается в коренных выходах до оз. Шомбозеро. Проявление граната связано со слюдистыми оторочками и ксенолитами кварцевых жил возникших в результате гидротермальной переработки вмещающих пород. Видимая мощность оторочек достигает 40-50 см.

Альмандин образует четкие ромбододекаэдры размером от 0,5 до 2,5 см представленными сросткми или друзами кристаллов с ровными и блестящими гранями. Цвет граната темно-красный, буро-красный, прозрачность хорошая. Гранат часто содержит включения сульфидов (пирит, пирротин). В зоне выветривания гранат трещиноват и обохрен.

Среди скоплений граната найдены кристаллы представляющие интерес как ограночное сырье. По своим декоративным особенностям сростки и друзы граната могут быть рекомендованы как коллекционный материал самого высокого качества. Масштабы проявления в целом небольшие, но широкое развитие в районе аналогичных кварцевых жил позволяют отнести его к перспективным.

По результатам посещения проявления в 2020 году можно констатировать, что главное скопление коллекционных гранатов в районе т.н. №2 полностью отработано в 1980-е годы, во время поисково-оценочных работ на месторождении.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Альмандин, Мусковит. Проявление 110-й км. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема строения кварцевых жил проявления граната 110 км. Проявление 110-й км. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гранатовая закопушка после расчистки. Проявление 110-й км. Минералы и месторождения. webmineral.ru Закопушка на кварцевой жиле. Проявление 110-й км. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фотоотчеты

2020: За гранатом в Кемску волость. Лето 2020 (часть 1). Поездка на два забытых проявления граната-альмандина

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Проявление 110-й км Альмандин
Особенности минерала с месторождения Проявление 110-й км Кварц
Особенности минерала с месторождения Проявление 110-й км Мусковит
Особенности минерала с месторождения Проявление 110-й км Пирит
Особенности минерала с месторождения Проявление 110-й км Пирротин

Добавить минерал


65°8'13'' с.ш., 32°32'44'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Стариков Ю.И. Отчет о результатах детальных поисковых работ на коллекционное сырье, проведенных в Карело-Кольском регионе за 1978-80 гг. ПО "Северкварцсамоцветы", Ленинград. 1980.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021