Главная / Месторождения / Усть-Чепецкое обнажение

Усть-Чепецкое обнажение, Кирово-Чепецкий район, Кировская область, Европейская часть, Россия

Обнажение находиться в черте города Кирово-Чепецк, на берегу реки Вятка. Бывшое с. Усть-Чепца



Усть-Чепецкое обнажение . Минералы и месторождения. webmineral.ru

Усть-Чепецкое обнажение
© Автор: Олегич

Бутовый камень, получаемый из известняков и песчаников проявления, использовался, в первую очередь, на фундаменты зданий, но шел также на обтеску и производство извести в Чепецкой волости близ с. Усть-Чепца. В осеннее и зимнее время крестьяне вели на своих полевых наделах разработки открытым способом, заготавливая за сезон от 3 до 5 куб. саженей камня. Разработки начинались с разведывания мест залегания камня. В поисках товарных пластов камнедобытчики проходили рыхлые (осыпные) отложения. Найдя нужный пласт, углублялись в него, стараясь выработать весь пласт целиком. Длинных штолен и штреков не строили. Выломанные блоки товарного камня крестьяне поднимали из шахты ручным воротом. Обычная глубина залегания известняка в данной местности составляла 4 аршина. В холодное время года на месте разработок жгли костры, что решало сразу две задачи: обогрева рабочих и увеличения ломкости известняка, используемого на бут и известь. Добытый камень, обработанный лишь начерно, в виде бесформенных глыб продавался на месте разработок. Но, по мере увеличения спроса на камень, его стали по весенней воде отправлять на баржах в город Вятку.

На месторождении также обнаружены медистые песчаники.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Обнажение изветняков. Усть-Чепецкое обнажение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Усть-Чепецкое обнажение . Усть-Чепецкое обнажение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Усть-Чепецкое обнажение Кальцит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021