Главная / Месторождения / Вересовоборский массив

Вересовоборский массив, Нижнетуринский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия



Вересовоборский дунитовый массив находится в 8 км на северо-запад от Качканарского плутона и в 8 км к западу от пос. Косья, где слагает хребет Вересовый Бор. Массив впервые отмечен А.М.Зайцевым в 1898 году и закартирован в 1904 году Н.К.Высоцким. Последующие работы не изменили основных представлений о петрологии массива. Г.М.Виноградская описала дунит-пегматиты.

Массив дайковидной формы размерами 8,5 х 1 ,5 км меридионального простирания сложен серпентинизированными дунитами с небольшим количеством пироксенитов, окруженных ореолом кытлымитов с редкими линзами габброидов шириной 300-750 м, переходящих к востоку в широкое поле микроамфиболитов, а на западе - в зеленые сланцы, круто (70-90°) падающие на восток. В пределах массива вьщеляются ультрамафическая ассоциация с продуктами постмагматической перекристаллизации, габброидная, плагиогранитная, дайковая серия (диабазы и иситы), лизардитовая и шурпихитовая ассоциации и гипергенные образования.

Ультрамафическая ассоциация представлена первичными ультрамафитами, слагающими дунитовое ядро массива и остатки пироксенитовой каймы, постмагматически-перекристаллизованными дунитами, хромитовыми жилами и ультрамафическими пегматитами. Дуниты слагают большую часть массива размерами 8 х 1 ,3 км.

Дунит-пегматиты, впервые описанные Г.М.Виноградской, располагаются вместе с крупнозернистыми дунитами, образуя зону шириной до 80 м и длиной до 1 60 м. Пегматиты сложены оливином в индивидах до 8 см, всегда штубахитизированным, и вкрапленностью пеннина до 5 мм в интерстициях. Вдоль восточного контакта дунитов с пироксенитами залегает согласная жила дунит-пегматитов мощностью 0,3 м, переходящих в верлит-пегматиты. Хромитовые жилы редки, тяготеют к осевой зоне массива, концентрируясь в его центральной части, где образуют поле размерами 1,2 х 0,7 км, приуроченное к среднезернистым дунитам.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Изоферроплатина, Туламинит, Хромит. Вересовоборский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Вересовоборский массив Изоферроплатина
Иридий
Лаурит
Родий
Особенности минерала с месторождения Вересовоборский массив Туламинит

Добавить минерал







Сублокации

Вересовоборский массив, Нижнетуринский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Вересовка река

Литература

  • Виноградская Г.М. Дунит-пегматиты ультраосновной формации на Урале // Докл. АН СССР. 1954. Т. 97, № 5. С. 899-902.
  • Иванов O.K. Концентрически-зональные пироксенит-дунитовые массивы Урала: минерaлогия, петрология, генезис. Екатеринбург: Уральский госуниверситет, 1997. 488 с.
  • Малич К.Н., Степанов С.Ю., Баданина И.Ю., Хиллер В.В. Минеральные ассоциации платиноидов Светлоборского, Вересовоборского и Нижнетагильского клинопироксенит-дунитовых массивов (Средний Урал, Россия) // Вестник Уральского отделения РМО. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2015. № 12. С. 65-83.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020