Главная / Месторождения / Санкт-Петербург город

Санкт-Петербург город, Ленинградская область, Европейская часть, Россия



В труде Б. Райкова "Геологические экскурсии в окрестностях Петрограда" (1923 год) подробно описаны многочисленные обнажения в долине реки Поповка в пределах деревенского поселения Пязелево, в настоящее время относящееся к Пушкинскому району Санкт-Петербурга. В указанном труде приведены рисунки и описания обнажений, наглядно демонстрирующих стратиграфию этого района. По состоянию еще на середину прошлого века, в этих обнажениях можно было наблюдать чередование слоёв песчаников, глин, известняков, диктионемовых сланцев, мергелей. Выходы глин несли в себе довольно интересную минерализацию, представленную гипсами, марказитом и пиритом. К сожалению, в наше время подавляющее большинство этих точек оказались под слоем мусора, старой листвы и земли, выбрасываемых с примыкающих садовых участков и частных домов. К тому же, изменение гидрологического режима самой реки, и в результате антропогенного влияния, произошло затягивание склонов осыпями. Однако, в некоторых местах остались выходы диктионемовых сланцев, интересных с геологической точки зрения. Эти сланцы содержат в себе многочисленные шаровидные выделения антраконитов, а также плотные образования пирита, жеоды ожелезненного кальцита. Размеры антраконитовых конкреций достигают 10-15 см, пирита – 5-8 см. Размеры кальцитовых жеод от первых см до 10 см, кристаллы кальцита в них не превышают 5-7 мм, редко до 1 см. Кроме этого, встречаются прожилки, налёты и гнёзда рыхлого лимонита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит, Лимонит. Река Поповка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирит. Река Поповка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Малахит. Река Поповка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Выход диктионемовых сланцев. Санкт-Петербург город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Антраконитовая конкреция. Санкт-Петербург город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирит. Санкт-Петербург город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Антраконитовая конкреция. Санкт-Петербург город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема расположения обнажений горных пород. Санкт-Петербург город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Выход известняков. Санкт-Петербург город. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Гипс
Глауконит
Фотографии образца с этого месторождения Кальцит
Лимонит
Фотографии образца с этого месторождения Малахит
Фотографии образца с этого месторождения Пирит

Добавить минерал







Сублокации

Санкт-Петербург город, Ленинградская область, Европейская часть, Россия

Река Поповка (Фото: 6/3)

Литература

  • Райков Б.Е. Геологические экскурсии в окрестностях Петрограда. Петроград. 1923. - 83 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020