Главная / Месторождения / Огнит массив

Огнит массив, Нижнеудинский район, Иркутская область (Южная часть), Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Медек

Массив расположен на правом берегу реки Огнит, недалеко от ее впадения в реку Уда, примерно в 75 км южнее города Нижнеудинск



В современном эрозионном срезе массив Огнит представляет собой округлое в плане тело диаметром около 1 км. Сложен он преимущественно ультраосновными породами, варьирующими от дунита до плагиоклаз-содержащего перидотита, с разной степенью их серпентинизации и карбонатизации. Вмещающие комплекс породы представлены неопротерозойскими метатерригенными образованиями, а также контактирующими с ними неопротерозойскими метавулканогенными и метаосадочными породами.

В породах массива локально отмечаются достаточно высокие содержания Ni (до 1,1 %), в особенности, в минерализованном дуните, содержащем повышенные уровни Pt (0,55 г/т) и Pd (0,9 г/т). Зоны вкрапленного сульфидного Ni-Cu оруденения содержат пентландит в качестве основного сульфидного минерала, а также варьирующие количества халькопирита, троилита и кубанита. В целом, суммарная доля сульфидной минерализации составляет от 1 до 3 объём.%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Огнит массив Огнитит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Огнит массив Орселит
Особенности минерала с месторождения Огнит массив Пентландит
Особенности минерала с месторождения Огнит массив Троилит
Особенности минерала с месторождения Огнит массив Халькопирит

Добавить минерал


54°13'32'' с.ш., 98°49'26'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Мехоношин А.С., Толстых Н.Д., Подлипский М.Ю., Колотилина Т.Б., Вишневский А.В., Бенедюк Ю.П. Платинометалльная минерализация дунит-верлитовых массивов Гутаро-Удинского междуречья (Восточный Саян) // Геология рудных месторождений, 2013, № 3, т. 55, с. 189—202.
  • Шведов Г.И., Барков А.Ю., Олешкевич О.И. Рудные минеральные ассоциации в ультрамафитах массива Огнит, Иркутская область, Восточный Саян // Вестник ВГУ. Серия: геология. Воронеж. 2016. №1. С. 49-60

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020