Главная / Месторождения / Железный Кряж (Au-Fe) месторождение

Железный Кряж (Au-Fe) месторождение, Калганский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия



Месторождение Железный Кряж известно с 1852 года. В 1929-30 гг. район месторождения был покрыт детальной магнитометрической съемкой, сопровождающейся наземными горными работами. Планомерная разведка началась в 1954 году.

В геологическом строении района месторождения принимают участие известково-глинистые, глинистые сланцы и песчаники нижнего палеозоя, прорванные крупной интрузией варисских гранитов. Осадочные породы на контакте с гранитами превращены в роговики, скарны и кристаллические сланцы. К контактовым роговикам и скарнам приурочено более 10 залежей магнетита. Наиболее крупные залежи: Главная, Рудничная, пади Прямой и Широкого лога.

Минералогический состав руд месторождения однообразен. Главным минералом является магнетит. Обычно в небольших количествах наблюдаются: флогопит, диопсид-геденбергит, серпентин и форстерит, реже — актинолит, шпинель, апатит, кварц, хондродит, эпидот и андрадит. Имеются и рудные тела, состоящие из чистого магнетита. Сульфиды в приповерхностных частях рудных тел крайне редки. Однако с глубиной количество их резко возрастает. Наиболее широко распространены пирит и пирротин. В виде спорадической вкрапленности встречаются арсенопирит, галенит и сфалерит.

В залежах Рудничной и Широкого лога установлены людвигит-магнетитовые руды. В залежи Рудничной эти руды отмечаются в виде отдельных гнезд и линз, прослеживающихся на протяжении 250 м. Наибольшая линза боратных руд достигает 6 м по мощности. На глубине людвигит-магнетитовые руды встречаются также в виде мелких разобщенных тел. В залежи Широкого лога боратные руды образуют среди магнетитов линзообразное тело длиной 180 м и средней мощностью 20 м. Состоят боратные руды из магнетита, людвигита и ашарита, причем количественное соотношение первых двух минералов варьирует в самых широких пределах, в связи с чем содержание борного ангидрита меняется от нескольких сотых до 15%. Среднее содержание В2О3 в залежи Широкого лога равно 4,8%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Людвигит. Железный Кряж (Au-Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Железный Кряж (Au-Fe) месторождение Людвигит

Добавить минерал


51°12'32'' с.ш., 119°6'58'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том 36. Читинская область. Часть 2. Полезные ископаемые. Том 36. Недра, Москва, 1964. - 586 стр. (Железный кряж - стр. 98-103)
  • Ефимов И.А. О наличии борной минерализации на месторождении Железный Кряж. ДАН СССР, 1956. Т. 104, № 5.
  • Комаров П.В. О взаимоотношениях магнезиальных и известковых скарнов на месторождении Железный Кряж в Восточном Забайкалье // Материалы по геологии рудных месторождений Западного Забайкалья. Иркутск: ВСГИ, 1960. Вып. 1. С. 174—181.
  • Комаров П.В. О связи образования магнезиальных скарнов с гранитизацией // Изв. АН СССР. Сер. геолог., 1959, №5, стр. 90-102
  • Мельницкая Е.Ф. О датолитовой минерализации месторождения Железный Кряж в Восточном Забайкалье. Тр. ГИГХС, 1957. Вып. 4.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022