Главная / Месторождения / Лево-Сакынджинский рудный узел

Лево-Сакынджинский рудный узел, Усть-Янский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия



Лево-Сакынджинский рудный узел находится в центральной части Уяндино-Селенняхской зоны и приурочен к области сочленения двух толщ, палеозойской карбонатной и мезозойской терригенной; границей между ними служит Нальчанская разрывная зона. Основная структура рудного узла — Лево-Сакынджинская антиклиналь субмеридионального простирания, веерообразно разветвляющиеся к северу и северо-востоку антиклинальные складки. Между антиклиналями расположена Безымянная синклиналь. Протяженность этих складок 30—40 км. Вдоль их осевых частей развиты системы крупных взбросов и взбросо-надвигов. Все разрывные нарушения характеризуются крутыми (50—80°) углами падения и контролируют ртутное оруденение.

Рудные тела локализуются, как правило, в зонах дробления известняков и вдоль систем оперяющих трещин, развивающихся в сводах и на крыльях антиклиналей. Морфологически они представлены секущими жилами, минерализованными зонами дробления, штокверкообразными залежами и гнездами.

Оруденение в минерализованных зонах дробления крайне неравномерное. Наряду с убогой прожилковой, прожилково-вкрапленной минерализацией часто встречаются линзовидные обособления «печенковой» руды длиной до нескольких метров. Иногда в минерализованных зонах дробления отмечаются типичные брекчии известняков, сцементированные кальцитом с киноварью, антимонитом и другими сульфидами. Этот тип руд является характерным для ряда участков, непосредственно прилегающих к Нальчанской зоне разломов. Штокверковые линейные зоны и штокверкоподобные участки изометрической формы представляют собой блоки интенсивно переработанных карбонатных пород, ограниченные разломами.

Лево-Сакынджинский рудный узел характеризуется большим числом проявлений ртутного, полиметаллического и комплексного мышьяково-сурьмяно-ртутного с золотом и полиметаллами оруденения.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 11

Акташит
Антимонит
Аурипигмент
Галхаит Type Locality
Золото
Киноварь
Метациннабарит
Пирит
Реальгар
Сфалерит
Теннантит

Добавить минерал







Сублокации

Лево-Сакынджинский рудный узел, Усть-Янский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Гал-Хая (Hg-Au) месторождение

Литература

  • Геология СССР. Гл. ред. Е.А. Козловский. Том XVIII. Якутская АССР. Полезные ископаемые. Ред. тома Ю.В. Архипов. М., «Недра», 1979, - 411 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022