Главная / Месторождения / Копаная гора

Копаная гора, Сысертский район, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Синонимы (варианты) названия: Южно-копанское

Месторождение находится в 22 км на ЮЗ от посёлка Верхняя Сысерть на восточном склоне горы Копаной.



Копь на Копанском месторождении. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Копь на Копанском месторождении
© Автор: Илья Немцов

Копанское месторождение граната расположено в пределах распространения пород Черновской амфиболит-кварцитовой свиты. В геологическом строении участка принимают участие породы эффузивно-осадочного происхождения, превращённые в результате метаморфизма в сложный мигматический комплекс.

В центральной части участка оконтурена линза гранат-содержащих гнейсов. Гнейсы представлены биотит-амфиболовыми и биотитовыми разностями, незаметно переходящими одна в другую. Простирание гнейсов северо-восточное 10-20°, падение юго-восточное под углами 30-50°. Общая длина линзы составляет 440 м, горизонтальная мощность колеблется в пределах от 4 до 22 м.

Кристаллы граната в породе представлены в виде ромбододекаэдров размером от 10-20 мм до 80-100 мм, образующих иногда сростки из 2-х и реже 3-х кристаллов. Большей частью кристаллы округлой формы без видимых граней и сверху покрыты слюдистой «рубашкой». Наиболее свежие кристаллы имеют красновато-коричневый цвет, стеклянный блеск и содержат макроскопически видимые включения слюды и амфибола. В разрезах кристаллов содержание собственно граната составляет от 52 до 75%. Основным минералом, прорастающим гранат в виде червеобразных мирмекитовых вростков, является кварц. Следующими, наиболее распространёнными включениями в гранате, являются рутил и ильменит.

Состав гранатов в средних процентах: альмандин 67,70%, пироп 18,66%, гроссуляр 6,70%, андрадит 5,40%, спессартин 1,54%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Альмандин. Копаная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Альмандин. Копаная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Альмандин. Копаная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Карта. Копаная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гранатовый отвал. Копаная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Копь на Копанском месторождении. Копаная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Копаная гора Альмандин

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Отчёт Сысертской геолого-поисковой партии, 1971 г.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020