Главная / Месторождения / Аджикендское месторождение

Аджикендское месторождение, Азербайджан, Закавказье

Аджикендское месторождение располагается примерно в 20 км к югу от города Гянджа; 10 км к ЮВ от гор. Гейгель, Ханлар (бывш.), Еленендорф (бывш.).



Наиболее крупное месторождение агата на территории Азербайджана.

Промышленная агатоносность Аджикендского месторождения связана с пологозалегающими покровами базальтов и андезито-базальтов мощностью до 150 м, где она приурочена к зонам дробления и гидротермального изменения лавовых покровов. Площадь агатоносных зон достигает 300х500 м при мощности от 20 до 50 м, по падению они прослежены на 350 м. Агатом сложены миндалины и «узловатые» обособления размером от 2-3 до 20-70 см в поперечнике. В жеодах встречаются щетки горного хрусталя, аметиста, кальцита и цеолитов. Преобладающая окраска агатов светлая голубовато-серая, что делает их похожими на тиманские, изредка светло-коричневая. Рисунок концентрически-зональный, в основном контрастный, с чередованием белых и серых слоев, различных по интенсивности цвета, прозрачности и ширине полос. Как правило, внешняя зона отличается более темным тоном окраски. Встречаются тонкополосчатые разности с муаровым эффектом. Отмечается комбинированная текстура – в виде сочетания полосчатой с брекчиевой, образующей пестроокрашенные гидроокислами железа яшмоиды.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Аджикендское месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Аджикендское месторождение Разн.: Агат

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Мамедяров М.Р., Рустамов С.Я. Морфолого-минералогическая характеристика агатоносной полосы СВ части Малого Кавказа в пределах АзССР // Уч. зап. Аз. ун-та, сер. геол.-геогр. , 1968, №6, с. 45-51
  • Рустамов С.Я. и др. Цветные камни Азербайджана. Драгоценные и цветные камни. - М.: Наука, 1980, с. 23-30.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020