Главная / Месторождения / Сиджак рудопроявление

Сиджак рудопроявление, Угамский хребет, Ташкентская область, Узбекистан, Средняя Азия

Рудопроявление расположено к северу от кишлака Сиджак, в приводораздельной части Угамского хребта, примерно в 75 км к СВ от Ташкента.



Свинец-ванадий-молибденовое рудопроявление Сиджак открыто геологом М.А.Кимом в 1959 году. Площадь проявления сложена позднекарбоновыми известняками прорванными дайками кварцевых порфиров, биотитовых и роговообманковых лампрофиров. Вульфенит и сопутствующие ему минералы приурочены к зоне крутопадающего тектонического нарушения невыдержанной мощности, заполненного гидрокислами железа и бурой глинкой трения. Вмещающие известняки брекчированы, слабо мраморизованы и пронизаны густой сетью прожилков кальцита. От поверхности до глубины 1,5 глинка содержит отдельные кристаллы, сростки и друзы вульфенита размером до 5 х 15 см. В значительном количестве там же встречены кристаллы ванадинита размером от 0,1 до 1,5 см, реже встречаются почковидные желваки, сложенные нарастающими последовательно друг на друга церусситом, ванадинитом, деклуазитом. Хорошо образованные кристаллы ванадинита и вульфенита найдены также в лессовидных суглинках перекрывающих минерализованную зону. Размер кристаллов вульфенита на проявлении достигает 3,5-4 см.

Минералогические находки (согласно Евсееву А.А., ММФ, Москва): вульфенит!!--xls< 4 см - вероятно, самые крупные кристаллы для территории бывш. СССР.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Деклуазит, Ванадинит. Сиджак рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Ванадинит. Сиджак рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вульфенит. Сиджак рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Сиджак рудопроявление Ванадинит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Сиджак рудопроявление Вульфенит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Сиджак рудопроявление Деклуазит
Особенности минерала с месторождения Сиджак рудопроявление Церуссит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Дунин-Барковская Э.А. и др. Крупные кристаллы вульфенита из Сиджака. Тр. Минералогического музея АН СССР, 1972, вып. 21.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020