Главная / Месторождения / Кутын (Au) месторождение

Кутын (Au) месторождение, Тугуро-Чумиканский район, Хабаровский край, Дальний Восток, Россия

Золоторудное месторождение Кутын расположено в 110 км к С-СЗ от месторождения Албазино на перешейке между Тугурским и Ульбанским заливами в 10 км от побережья Охотского моря.



Месторождение Кутын входит в Кутынский золоторудный узел, охватывающий южную часть Тугурского полуострова и объединяющий проявления золота, локализованные в эндо- и экзоконтактовых частях Биранджинского интрузива гранитоидов. В геологическом строении участка принимают участие осадочные отложения нижней юры (песчаники и алевролиты с прослоями конгломератов и брекчий) прорванные позднемеловым массивом от кварцевых диоритов до гранодиоритов – граносиенитов. На небольшой площади обнажаются вулканиты (андезиты) мелового возраста. Породы рассечены субширотными и северо-западными разломами. Вдоль тектонических зон преимущественно субширотного направления развиваются поля серицит-кварцевых метасоматитов и прожилково-жильное окварцевание, распространенные как по осадочным породам, так и по гранитоидам массива. Рудные зоны представляют собой линейные тела карбонат-серицит-кварцевых метасоматитов с прожилковым окварцеванием и сульфидизацией. Мощность зон колеблется от первых метров до 40 - 100 м, прослеженная протяженность до 2 - 3 км. Отмечается наличие зоны окисления. По результатам работ выделено восемь рудоносных зон: Геофизическая, Седловидная, Родниковая, Открытая, Итыльская, Дельинская, Юбилейная, Джуаты.

Золотое оруденение на месторождении относится к малосульфидному типу золотокварцевой рудной формации. Оно сформировано как в гранитоидах позднемелового Биранджинского интрузива, так и во вмещающих интрузив терригенных породах раннеюрского возраста. Данные руды относятся к типу малосульфидных мышьяковистых золото-кварцевых руд. По состоянию на 2018 год права на объект принадлежат компании АО "Полиметалл" (СПб, Россия), которая ведет разведку и технологические исследования рудного сырья.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Турмалин (группа). Кутын (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Турмалин (группа). Кутын (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 12

Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Апатит
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Биотит
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Гётит
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Доломит
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Золото
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Иллит
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Каолинит
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Микроклин
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Мусковит
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Разн.: Серицит
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Плагиоклаз
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Рутил
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Турмалин (группа)
Особенности минерала с месторождения Кутын (Au) месторождение Хлорит

Добавить минерал


53°46'23'' с.ш., 137°15'23'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Малых М.Ю. Минеральный состав золотоносных кварц-серицитовых метасоматитов месторождений Озерное и Кутын (Хабаровский край) золото-кварцевого убогосульфидного типа // Российский государственный геологоразведочный университет, 2015 год.
  • Обновленная оценка Рудных Запасов и Минеральных Ресурсов и результаты геологоразведочных работ по состоянию на 1 января 2018 г. // Пресс-релиз АО «Полиметалл, 05.03.2018

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019