Главная / Месторождения / Первоуральское (Fe-Ti-V) месторождение

Первоуральское (Fe-Ti-V) месторождение, Первоуральск городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Синонимы (варианты) названия: Первоуральские Магнитки

Карьер месторождения расположен на юго-восточной окраине города Первоуральск



Район месторождения слагают породы габбрового комплекса, образующие Ревдинский массив. На западе они контактируют с терригенными толщами ордовика, а на востоке с эффузивами и их туфами и различными сланцами нижнего девона и силура. Центральная часть массива сложена горнблендитами и пироксенитами, которые протягиваются полосой согласно с общим меридиональным простиранием инструзивного комплекса. Длина полосы пород горнблендит-пироксенитового комплекса — 4 км, ширина колеблется от 200 до 800—900 м, достигая наибольшей величины в районе гор Магниток и у Первоуральского завода.

С горнблендитами и пироксенитами связано как само Первоуральское месторождение, так и ряд расположенных севернее старых заброшенных железных рудников — Пахотный, Мавринский, Осеновский, Верхнезаводский, Стулинский Ближний, Стулинский Дальний. Они приурочены преимущественно к восточной периферии горнблендитов вблизи контакта с габбро.

Зоны наиболее интенсивного оруденения сложены крупнозернистыми горнблендитами, что является довольно характерным признаком для месторождения. Горнблендиты, не несущие оруденения, представлены обычно мелкозернистыми разностями. Титаномагнетит почти всегда выполняет промежутки между зернами роговой обманки, обусловливая тем самым характерную сидеронитовую структуру руд. Прослеженная горными выработками длина промышленной рудной зоны по простиранию составляет 3500 м, ширина 50-250 м, длина по падению 100-150 м. В западной части рудная зона постепенно переходит в безрудные горнблендиты, а в восточной ограничена габбровым массивом, не несущим промышленного оруденения.

Месторождение представлено вкрапленным оруденением со шлирами массивных руд и не имеет четких контактов с вмещающими породами. По количественному соотношению рудных и нерудных минералов на Первоуральском месторождении выделяются два основных типа руд: 1) вкрапленные руды с содержанием зерен титаномагнетита в количестве от 10 до 50%; 2) массивные и густовкрапленные руды с содержанием зерен титаномагнетита более 50%.

Частая перемежаемость богатых и бедных руд и постепенные переходы между ними исключают возможность раздельной их добычи. Рудные минералы представлены магнетитом (80—90%) и ильменитом (10—20%); в небольших количествах встречаются халькопирит, пирит, халькозин, борнит, сфалерит. В поверхностной зоне месторождения за счет окисления сульфидов развиты азурит и малахит. Нерудные минералы вкрапленных руд представлены роговой обманкой и полевым шпатом, а нерудные минералы сплошных руд — почти исключительно хлоритом, эпидотом, реже гранатом, шпинелью, корундом, диаспорой и карбонатами.

В контурах промышленного оруденения на Первоуральском месторождении выделены три разновидности руд по содержанию железа: 1) бедные вкрапленники с содержанием железа от 14 до 25%; 2) богатые вкрапленники с содержанием железа от 25 до 35%; 3) сплошные руды с содержанием железа более 35%. Кроме того, встречаются вкрапленники с содержанием железа менее 14%, относящиеся к некондиционным рудам. Наиболее развиты на месторождении бедные вкрапленники, включаемые в контур балансовых руд при бортовом содержании железа 14% и среднем 16% и выше. Руды имеют шлировый характер, на чем и основано их обогащение с предварительным крупным дроблением. Средний химический состав сырых руд (в %): Fe 16,3, V2O5 0,16, ТЮ2 2,19. Среднее содержание железа в добытой рудником рудной массе за ряд лет составляет 17,7%.

Первоуральское месторождение оконтурено и разведано по простиранию, на глубину недоразведано. Горнотехнические условия месторождения благоприятные. Значительная ширина рудной зоны и большие ее размеры по простиранию позволяют вести разработку месторождения открытыми способами до большой глубины.

Эксплуатация Первоуральского месторождения начата в 1936 году.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Цоизит, Магнезиогорнблендит. Первоуральское (Fe-Ti-V) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Магнезиогастингсит. Первоуральское (Fe-Ti-V) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Первоуральское (Fe-Ti-V) месторождение Ильменит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Первоуральское (Fe-Ti-V) месторождение Магнезиогастингсит
Особенности минерала с месторождения Первоуральское (Fe-Ti-V) месторождение Магнезиогорнблендит
Особенности минерала с месторождения Первоуральское (Fe-Ti-V) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Первоуральское (Fe-Ti-V) месторождение Разн.: Титаномагнетит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Первоуральское (Fe-Ti-V) месторождение Цоизит

Добавить минерал


56°51'12'' с.ш., 59°59'2'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том XII. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Полезные ископаемые. Ред. тома К.К. Золоев. М., «Недра», 1973, - 632 с.; (Первоуральское - стр. 208-209)
  • http://uralmines.ru/pervouralskie-magnitki/ - история разработки месторождения и подборка современных фотографий рудника.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021