Главная / Месторождения / Кременское село

Кременское село, Медынский район, Калужская область, Европейская часть, Россия

Месторождение находится в левом борту долины реки Лужа, в 30 0м к востоку от пересечения с а/д Верея-Медынь



Река Лужа восточнее выхода травертинов.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Река Лужа восточнее выхода травертинов.
© Автор: Иван Новиков

В черте села Кременское (Калужская область, Медынский район) находится проявление кальцита, связанное с крупным для Восточно-Европейской равнины травертиновым каскадом. Четвертичные травертины вложены в палеодолину, пересекающую современную долину реки Лужа, и замещают в ней отложения юрского возраста. В пределах проявления субмеридиональная палеодолина врезается в каменноугольные известняки на 12-17 метров. Активное отложение кальцита из минерального источника, располагавшегося ранее в полукилометре севернее современного положения деревенского кладбища, прекратилось более 10 тыс. лет назад, и современная Лужа уже активно эродирует фронтальную часть травертинового «конуса». Благодаря этому, в северном борту долины обнажены внутренние каналы (пещеры), сложенные крупными почками и корками мраморного оникса. Проявление интересно тем, что отложение известкового туфа проходило в четвертичной лощине с растущим в ней лесом. Тут присутствует невероятное разнообразие псевдоморфоз, обрастаний и слепков отличнейшей сохранности, характеризующих конкурентное захоронение растительности и отложения кальцита. На проявлении можно встретить псевдоморфозы кальцита по мхам, лишайникам, злакам, слепки листьев, обросшие и замещенные кальцитом ветки и целые стволы деревьев. В крупных «карстовых» каналах почки и сталактиты сложены медовым мраморным ониксом иногда поделочного качества.

С минералогической точки зрения также могут быть интересны и юрские отложения, из верхней части разреза которых в конце XVIII века промышленно добывался пирит для производства серной кислоты. Кроме того, нетрудно догадаться, что название села Кременского, указывает на обилие конкреций разнообразного кремня. Некоторые весьма привлекательны. Особенно интересны полупрозрачные агатовидные полосчатые разности, извлекаемые из донной части доюрской палеодолины (вблизи пересечения р. Лужа и автодороги Верея-Медынь). Черные и голубовато-серые тона этим кремням придает тонкодисперсный пирит и галенит.

Необходимо отметить, что каналы-пещеры зарегистрированы как памятник природы областного значения и сбор материала может осуществляться только из аллювия реки в примыкающей к пещерам зоне.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит. Кременское село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Кременское село. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Пещеры в травертинах. Кременское село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема геологического строения.. Кременское село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Река Лужа восточнее выхода травертинов.. Кременское село. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кременское село Кальцит

Добавить минерал


55°6'11'' с.ш., 35°57'15'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019