Жила № 60, Пик Марченко, Кукисвумчорр гора, Хибины, Мурманская область (Кольский регион), Россия



Пегматитовая жила с цирконом и ильменитом. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Пегматитовая жила с цирконом и ильменитом
© Автор: Левицкий В.В.

Жила № 60 на протяжении долгих лет была основным источником многочисленных образцов хибинского циркона и ильменита, она активно посещается любителями камня с 1980-х годов и в значительной мере отработана. Сегодня все минералы в изобилии можно встретить в промытом дождями обширном отвале ниже по склону.

Описание жилы согласно работе (Яковенчук В.Н. и др. Минералы Хибинского массива. 1999).

Четковидная жила с тремя крупными (мощн. 1-1,5 м) раздувами, характеризующимися сходным строением, но отличающимися размерами зон:

1. Зальбанды сложены крупноблоковым кавернозным микроклином с друзами его мозаичных кристаллов в пустотах. В микроклине заключены черные призматические кристаллы эгирина (до 5 см в длину), таблитчатые зерна ильменита (до 8 см) и дипирамидальные кристаллы циркона (до 1 см). В пустотах эгирин образует сферолиты ярко-зеленых тонкоигольчатых кристаллов, а циркон и ильменит совершенные кристаллы с множеством блестящих граней.

2. Промежуточная зона доминирует в нижнем раздуве и практически отсутствует в верхнем. Она сложена тонкоигольчатым зеленым эгирином с включениями кристаллов белого микроклина (до 15 см), ильменита (до 6 см), циркона (до 1 см), натролита (до 10 см в длину) и анкилита-(Се).

3. Ядро, которое трудно выделить в нижнем раздуве, но которое занимает около 80% объема верхнего, сложенное пористыми радиально-лучистыми агрегатами длинно-призматических (до 30 см) кристаллов молочно-белого или бледно-коричневого натролита. В натролите часто содержатся включения идиоморфных плоских кристаллов ильменита (до 8 см), циркона (до 1,5 см), флогопита (до 1 см) и желтых каркасных сегрегаций анкилита-(Се) размером до 15 см.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Псевдоморфозы по кристаллам содалита. Жила № 60. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пегматитовая жила с цирконом и ильменитом. Жила № 60. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 7

Особенности минерала с месторождения Жила № 60 Анкилит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Жила № 60 Ильменит
Особенности минерала с месторождения Жила № 60 Микроклин
Особенности минерала с месторождения Жила № 60 Натролит
Особенности минерала с месторождения Жила № 60 Флогопит
Особенности минерала с месторождения Жила № 60 Циркон
Особенности минерала с месторождения Жила № 60 Эгирин

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Яковенчук В.Н. Иванюк Г.Ю. Пахомовский Я.А. Меньшиков Ю.П. Минералы Хибинского массива. – М.: Изд. “Земля”, 1999. - 326 с.
  • Yakovenchuk V.N., Ivanyuk G.Yu., Pakhomovsky Ya.A., Men'shikov Yu.P. (Ed. F. Wall) Khibiny. Laplandia Minerals, Apatity, 2005. - 468 c.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019