Главная / Месторождения / Саханайский массив

Саханайский массив, Дульдургинский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Саханайский массив расположен примерно в 12 км северо-восточней райцентра Дульдурга



В пределах Саханайского массива берилл связан со шлировыми пегматитами, развитыми главным образом в эндоконтактовых частях массива. Форма пегматитовых тел близка к изометричной, размер тел от 3 х 5 до 36 х 37 м. Бериллоносность пегматитов установлена в начале 1930-х годов Б.А. Николаевым и В.И. Навиль. Наиболее крупные тела обнаружены в 12 км к СВ от с. Дульдурга на Левошабартайском участке. В 1955 г. здесь в процессе детальных поисковых работ, проведенных под руководством В.Г. Фадеева, обнаружено 74 пегматитовых тела и развала; из 2 тел попутно добыто 780 г драгоценных разновидностей берилла и 103,2 кг технического берилла.

Бериллоносные пегматиты представлены в основном блоковыми полнодифференцированными разностями. Основная масса берилла приурочена к блоковым зонам в центральных частях рудных тел, на контакте полевого шпата с кварцевым ядром. Мощность продуктивных зон варьирует от 1 до 12 м. Размер кристаллов берилла от долей сантиметра до 20—25 см по длинной оси. Большинство кристаллов трещиноваты; прозрачные и полупрозрачные ювелирные разности окрашены в желтовато-зеленоватые, зеленые разных тонов, голубовато-зеленые цвета, иногда бесцветны.

К настоящему времени в пределах Саханайского массива известно около десяти участков, где закартировано множество пегматитовых тел. Работами М.А. Апенко и др. (1965-1966 гг.) в пределах поля было выявлено 72 пегматитовых тела, из них на 23 он провел горные работы, добыв ограночный берилл только из тела № 6. Он рекомендовал разведать еще 15 тел и в первую очередь 5 тел в пределах небольшой площади на левобережье р. Иля (тела № 62, 64, 67, 94, 95). Кроме того, он предлагал провести разведочно-эксплуатационные работы на теле № 6 (верховье пади Малый Шабартуй), где им было вскрыто гнездо с бериллом объемом 30 м3, откуда добыто 500 кристаллов, из которых 1158 гр. признано сортовым. Один из добытых М.А.Апенко кристаллов берилла был величиною 6 см по оси а и 9 см по оси с. Он был окрашен в ярко-зеленый цвет.

Рекомендации М.А. Апенко о необходимости проведения эксплуатационно-разведочных работ на теле № 6 были использованы К.Г. Глебовым в 1967 г. Он расчистил старые горные выработки, прошел новые по кварцевому ядру (608 м3), но бериллоносных гнезд не встретил, наработав пробу розового кварца массой около 1500 кг. Тем не менее вывода о бесперспективности объекта он не сделал и решил, что вкрапленная минерализация за границами ядра не выклинивается, а уходит в блоковую зону. Этот вывод им был сделан на основе находки кристалла аквамарина именно в блоковой зоне, в полости сечением около 10 см.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Берилл. Саханайский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шерл. Саханайский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Мусковит. Саханайский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Саханайский массив Берилл
Особенности минерала с месторождения Саханайский массив Кварц
Особенности минерала с месторождения Саханайский массив Разн.: Розовый кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Саханайский массив Мусковит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Саханайский массив Шерл

Добавить минерал


50°47'25'' с.ш., 113°40'20'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Юргенсон Г.Л. Ювелирные и поделочные камни Забайкалья. Новосибирск: Наука, 2001. - 390 с. (Саханайский - стр. 57-62)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022