Главная / Месторождения / Хрустальное месторождение

Хрустальное месторождение, Эвенкийский район (Эвенкия), Красноярский край, Центральная Сибирь, Россия

Месторождение расположено на левом берегу реки Чамба (правый приток Подкаменной Тунгуски) примерно в 40 км севернее пос. Ванавара



Интересна история открытия месторождения Хрустальное. В начале 1930-х годов, один из рабочих экспедиции Л.А Кулика по поиску Тунгусского метеорита К.Д. Янковский обратил внимание на наличие обломков прозрачного минерала на берегу реки Чамба. Еще одна россыпь, менее значительная, была обнаружена несколько выше по течению в русле правого притока Чамбы – Хушмо. Обе находки, ошибочно принятые за кварц, были названы Янковским – Хрустальная шивера и Еленина шивера. Впоследствии источник обломков кристаллов вскрыт в естественном береговом обнажении и представлял собой крупно-блоковую зону дробления в туфах, минерализованную кальцитом. Геологи Орловской экспедиции прошли по зоне опробовательский карьер, которым было установлено убогое содержание оптического сырья. Проявлению была дана отрицательная оценка. В 1958 году Нижне-Тунгусская экспедиция продолжила проходку карьера, но положительных результатов не получила. Не удалось проследить зону от берега и вверх по склону долины. Вместе с тем, было установлено, что зона трещиноватости от уреза реки продолжается вглубь массива. В 1959 году было принято решение заложить в подножие склона штольни с рассечками для выявления в зоне возможных обогащенных участков. Много труда было затрачено для завоза зимой через тайгу и весной по мелководной Чамбе компрессора, другой техники и горючего. Подземные работы в таком объеме в экспедиции выполнялись впервые. Первый год проходки не дал положительных результатов. И лишь в 1960 году было вскрыто не выходящее на дневную поверхность (слепое) продуктивное тело с высоким содержанием исландского шпата, да еще залегающее в талике. В последующие годы месторождение было разведано и отрабатывалось до начала 1980-х годов. По количеству добытого сырья оно заняло одно из первых мест за весь период работы экспедиции "Шпат". Всего было добыто около 10 тонн оптического кальцита. Недостатком сырья с месторождения Хрустальное было отсутствие оптического материала высоких сортов. Положительным качеством - его крупноразмерность.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Хрустальное месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Хрустальное месторождение Разн.: Исландский шпат

Добавить минерал


60°42'6'' с.ш., 102°15'34'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Андрусенко Н.И. Минералогия и генезис исландского шпата Сибирской платформы. Москва. Из-во "Недра". 1971. - 228 стр.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021