Главная / Месторождения / Кульдурское месторождение

Кульдурское месторождение, Облученский район, Еврейская автономная область, Дальний Восток, Россия

Кульдурское месторождение брусита расположено в 14 км севернее железнодорожной станции Известковая



Кульдурское месторождение было открыто геологами поисково-разведочной экспедиции ДВТГУ в 1965 году при поисках облицовочного сырья. Разработка месторождения ведется открытым способом с 1969 года. Месторождение является вторым в мире по разведанным запасам магнезита.

Участок месторождения, приуроченный к докембрийскому ядру Хинган-Буреинского антиклинория, сложен осадочно-метаморфическими образованиями позднепротерозойского возраста, смятыми в опрокинутую складку северо-восточного направления и прорванными на юге небольшим (500 х 200 м) палеозойским интрузивом гранитоидов. Нижняя часть стратиграфического разреза протерозойских пород представлена серицит-кварцевыми, хлорит-серицитовыми, глинистыми, углисто-серицитовыми сланцами и роговиками игинчинской свиты мощностью до 1100 м, а верхняя - магнезиальными карбонатными породами (преимущественно доломитами) и кальцифирами мурандавской свиты мощностью до 700 м. В южной части месторождения развиты раннемеловые вулканиты (порфиры и их туфы), несогласно перекрывающие протерозойские и палеозойские образования; местами этот контакт осложнен разрывными нарушениями.

Бруситовая минерализация приурочена к экзоконтакту гранитоидного интрузива, преимущественно сложенного плагиогранитами и гранодиоритами, с магнезиальными карбонатными породами мурандавской свиты, превращенными здесь в доломитовые мраморы, магнезиальные скарны, кальцифиры и брусититы. Породы игинчинской свиты преобразованы в серицит-биотит-кварцевые, кварц-биотитовые, кварц-биотит-мусковитовые сланцы.

Главная (основная) промышленная залежь, локализованная в ядре складки, имеет четкие контакты, линзовидную форму и размеры до 680 м в длину, до 350 м в ширину, мощность около 150 м на северо-восточном фланге и 20-30 м в центральной части; внутреннее строение осложнено наличием прослоев, линз и гнезд вмещающих карбонатных и других пород, развитых на месторождении. В северо-восточной части залежь разведана на глубину 230 м, а в юго-западной - на 200 м. Кроме Главной, на месторождении выявлено еще пять небольших залежей брусититов, самая крупная из которых - Южная - имеет размеры 80 х 40 x 20 м и низкое качество сырья.

Брусититы на 90-95% сложены бруситом, а также магнезитом, доломитом, кальцитом и серпентином; кроме того, отмечаются единичные зерна форстерита и периклаза. Брусит, представленный пластинками, чешуйками и микроволокнами размером 0,001-0,005 мм, предопределяет плотный, массивный облик породы преимущественно светло-серого, бледно-розового и белого цвета. Собственно брусититы составляют около 2/3 от всего объема залежей: внутреннее строение последних осложнено включениями и прослоями кальцифиров, бруситовых мраморов, дайками диабазовых порфиритов и бостонитов.

По содержанию MgO на месторождении выделяются пять промышленных сортов руд, для каждого из которых лимитируется также количество CaO, SiO2 и Fe2O3. Промышленностью используется брусит с содержанием оксида магния 64-62% (I-III cортов), а сырье с содержанием MgO - 60-55% (IV-V сортов) отнесено к забалансовому, отрабатываемому попутно и складируемому в спецотвалы.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Кульдурское месторождение Брусит

Добавить минерал


49°5'49'' с.ш., 131°34'32'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Еремин Н.И. Неметаллические полезные ископаемые: Учебное пособие – 2- е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГУ; ИКЦ "Академкнига", 2007. – 459 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020