Главная / Месторождения / Каргалинские рудники

Каргалинские рудники, Октябрьский район, Оренбургская область, Урал Южный, Россия

Каргалинские рудники расположены примерно в 50 км северо-западней Оренбурга, в верхновьях реки Каргалка, в районе населенных пунктов Комиссарово и Уранбаш



В районе Каргалинских рудников медное оруденение локализовано в континентальных обломочных породах татарского яруса пермского возраста, представленных, главным образом, мергелями и различными песчаниками, алерволитами и др. Медные минералы концентрируются в цементе песчаников, часто образуя скопления вокруг древесных остатков. Содержания меди в рудах доходили до 4-5%. Среди рудных минералов, кроме преобладающих малахита и азурита, встречаются халькопирит, пирит, ковеллин, халькозин, куприт, самородная медь, магнетит, гематит и лимонит. Рудники начали разрабатываться еще в IV веке до н.э. (бронзовый век), последние горные работы здесь были завершены в XIX веке.

На земной поверхности сохранились многочисленные отвалы пустой породы, а стенки оврагов пронизаны заброшенными древними подземными горными выработками. Каргалинские рудники - это самый богатый по концентрации меди участок медистых песчаников во всей предуральской меденосной полосе от Перми до Оренбурга и Актюбинска.

Большое количество старинных горных выработок наблюдаются на склонах Мясниковского, Староордынского, Покровского оврагов и других притоков верховьев реки Усолка.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Малахит. Каргалинские рудники. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Каргалинские рудники Азурит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Каргалинские рудники Малахит

Добавить минерал


52°16'23'' с.ш., 54°45'16'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Чибилёв А.А. Природное наследие Оренбургской области. Оренбургское книжное издательство. 1996. - 384 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020