Главная / Месторождения / Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение

Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение, Северный участок, Тырныаузское рудное поле, Эльбрусский район, Кабардино-Балкария, Северный Кавказ, Россия

Синонимы (варианты) названия: Гитче-Тырныаузское (Sb) месторождение

Месторожедние расположено в привершинной части хребта Гитче-Тырныауз в верхновьях ручьев Гитче-Тырныауз и Теверсинч-кол на высоте 2800-3200 м, примерно в 8 км западней города Тырныауз



Выходы сурьмяных руд были обнаружены в 1923 году И.Н.Ситковским (участок №1). В 1934 году Б.В.Орловым выявлено богатое сурьмяное оруденение (участок №2). Несколько позднее в 1934-36 гг. А.К.Поляковым найдены еще две кварц-сурьмяные жилы (участок №3) и свалы аналогичной руды (участок №4). Одновременно с поисково-оценочными работами месторождение эксплуатировалось, всего было добыто 110 тонн сурьмы. После 1936 года эксплуатационные работы были прекращены.

Гитче-Тырныаузское (Мало-Тырныаузское) сурьмяное месторождение расположено на склонах хребта Гитче-Тырныауз, оно представлено четырьмя рудоносными участками, расположенными на площади около 3 кв.км. Вмещающими породами являются терригенные отложения верхнего карбона с редкими покровами основных эффузивов. Оруденение локализовано в крыльях субширотной синклинали, рассеченных зонами дробления и трещиноватости субширотного и северо-западного направлений, являющимися оперяющими нарушениями Северного разлома. Рудные тела локализуются преимущественно в песчаниках и конгломератах на контакте с аргиллитами и представлены линзами, жилами, системами сближенных жил, залегающими в зонах дробления и смятия мощностью до 10-12 м, прослеженных по простиранию на 110 м. Руды представлены брекчией кварца, окварцованных песчаников и алевролитов, сцементированных антимонитом, а также кварц-карбонатными жилам с вкрапленностью, гнездовыми скоплениями сурьмяных минералов. Основными рудными минералами являются антимонит и джемсонит, второстепенными – сфалерит, галенит, тетраэдрит, халькопирит, пирит, из редких следует отметить самородное золото и висмут.

На месторождении выделены антимонитовый, антимонит-джемсонитовый и полиметаллический типы руд. Содержание сурьмы до 22,7%, свинца до 12,02%, цинка до 11,35%, меди до 6,71%, золота до 200г/т, серебра до 48,6 г/т. Месторождение разведано в 1934-1936 гг., запасы сурьмы по категории В+С1 при среднем ее содержании 2,1%, составили 236 т, что соответствует мелкому месторождению. Ввиду небольших масштабов оруденения и неблагоприятных экономических условий его освоения месторождение промышленной ценности не представляет.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 10

Особенности минерала с месторождения Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение Антимонит
Особенности минерала с месторождения Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение Висмут
Особенности минерала с месторождения Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение Джемсонит
Особенности минерала с месторождения Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение Золото
Особенности минерала с месторождения Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение Тетраэдрит
Особенности минерала с месторождения Мало-Тырныаузское (Sb) месторождение Халькопирит

Добавить минерал


43°25'15'' с.ш., 42°49'23'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Государственная геологическая карта России. Масштаб 1:200 000. Листы K-38-I, VII. (Кисловодск). Объяснительная записка. С-Петербург. 2004. - 364 с. (стр. 184-185)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019