Главная / Месторождения / Жиганск метеорит

Жиганск метеорит, Эвено-Бытантайский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Zhigansk

Метеорит Жиганск был найден на крутом склоне горы в центральной части Верхоянского хребта, примерно в 250 км северо-восточней поселка Жиганск



Метеорит Жиганск найден в 1966 году при проведении геолого-съемочных работ в центральной части Верхоянского хребта на крутом каменистом склоне. Во время геологического маршрута геолог С. Ясак и рабочий В. Фабер увидели крупную ржавую глыбу длиной около 1 м и весом не менее 600-900 кг. На память они откололи пару кусочков. Один осколок был потерян, а второй носили… как талисман. И только через тринадцать лет у этого кусочка массой 60 гр. была выявлена его метеоритная природа. Отпиленный от него фрагмент весом 17,2 гр. поступил в коллекцию метеоритов АН СССР в 1979 году для проведения исследований. В дальнейшем три экспедиции пытались отыскать основную массу этого метеорита, но все закончились неудачей. Главная масса метеорита Жиганск по-прежнему остается не найденной.

Метеорит Жиганск в основном состоит из никелистого железа с незначительной примесью фосфидов, единичных зерен сульфида и карлсбергита (CrN). Метеорит относится к среднеструктурным октаэдритам.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Особенности минерала с месторождения Жиганск метеорит Метеорит

Добавить минерал


68°0'0'' с.ш., 128°18'0'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Заславская Н.Н., Колесов Г.М., Барсукова Л.Д., Мигдисова Л.Ф. Химико-минералогический состав и структура железных метеоритов Жиганск, Билибино, Анюйский // Метеоритика. 1984. Вып. 43. С. 30-35.
  • Копылова А.Г. Метеориты Якутии. Веб-публикация: http://st-yak.narod.ru/index3-5-1.html
  • https://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php?code=30405 - страница метеорита Жиганск на сайте Метеоритного бюллетеня.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021