Главная / Месторождения / Верхне-Учуленское (Fe) месторождение

Верхне-Учуленское (Fe) месторождение, Горная Шория (Таштагольский район), Кемеровская область, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Верхний Учулен

Месторождение находится в 3 км к западу от рудника Темир-Тау



Продольный разрез месторождения Верхний Учулен.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Продольный разрез месторождения Верхний Учулен.
© Автор: Источник: (Синяков..., 1975)

Месторождение Верхний Учулен находится в западной части Темиртауского рудного поля, в 3 км к западу от рудника Темир-Тау. Месторождение приурочено к ксенолиту доломитов нижнего кембрия в гранитоидах Тельбесского интрузива. Ксенолит сложен бруситовыми мраморами, образовавшимися в результате термического разложения доломитов. В северной части месторождения в бруситовых мраморах развита (100-150 м) карстовая котловина, заполненная бурой глиной с обломками различных пород и окисленных магнетитовых руд.

Скарново-рудная зона месторождения имеет пологую чашеобразную форму в виде оторочки снизу и с боков ксенолита доломитов. Сложена она магнезиальными и известковыми скарнами и апоскарновыми породами. Магнезиальные скарны слагают тыловую зону в зональной метасоматической колонке: гранодиорит - пироксеновый (шпинель-пироксеновый) скарн - форстеритовый кальцифир - бруситовые мрамора. Шпинель-пироксеновые скарны состоят из фассаита и шпинели от единичных зёрен до 2%. Известковые скарны преимущественно гранатового и эпидот-гранатового состава с амфиболом и хлоритом, развиваются по магнезиальным скарнам и гранодиоритам. В скарнах и бруситовых мраморах месторождения проявлены серпентинизация и хлоритизация.

Рудные тела представлены линзами и неправильной формы залежами магнетитовых и ашарит-магнетитовых руд с максимальными мощностями 45 м. Текстура руд пятнистая и пятнисто-полосчатая, обусловленная наличием в рудах гнёзд, пятен и многочисленных включений скарновых минералов - пироксена, граната, а также хлорита, эпидота, кальцита и сульфидов: пирита, халькопирита, арсенопирита. Среди последнего О.Г.Кинэ установлены включения самородного висмута. На месторождении также наблюдаются борсодержащие минералы: людвигит, ашарит, аксинит. Аксинит встречается главным образом среди интрузивных пород, людвигит наблюдается в виде мелких иголочек среди форстеритового кальцифира и в магнетитовых рудах, где он почти полностью замещён ашаритом.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Геологическая карта месторождения Верхний Учулен.. Верхне-Учуленское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Продольный разрез месторождения Верхний Учулен.. Верхне-Учуленское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 9

Особенности минерала с месторождения Верхне-Учуленское (Fe) месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Учуленское (Fe) месторождение Висмут
Особенности минерала с месторождения Верхне-Учуленское (Fe) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Учуленское (Fe) месторождение Людвигит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Учуленское (Fe) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Учуленское (Fe) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Учуленское (Fe) месторождение Ссайбелиит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Учуленское (Fe) месторождение Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Учуленское (Fe) месторождение Эпидот

Добавить минерал


53°8'22'' с.ш., 87°24'55'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Синяков В.И. Формационные типы железорудных месторождений Тельбесского рудного поля (Горная Шория). Изд."Наука", Сиб. отд., Новосибирск, 1975. - 187 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019