Главная / Месторождения / Суземка метеорит

Суземка метеорит, Брянская область, Европейская часть, Россия

Синонимы (варианты) названия: Suzemka

Место находки метеорита Суземка расположено в окрестностях районного центра Суземка



Метеорит Суземка найден в Брянской области поблизости города Суземка 18 июля 2015 года. Масса найденного экземпляра составила 9,4 кг. Несколько позднее поблизости так же были обнаружены еще пять более мелких фрагментов, что говорит о железном метеоритном дожде над этой территорией. По классификации метеорит относится к железным (тип IAB). Метеорит обнаружен семьёй В.И. Бицюка: «Летом 2015 со своей женой Викторией и сыном Денисом мы на автомобиле остановились в лесу возле городка Суземок. Нужны были дрова для костра и камни под гриль решетку. Примерно в 20-30 метрах от стоянки мной и был найден этот булыжник. Одна рука была занята дровами, второй рукой я не смог его поднять. Он был примерно на третью часть утоплен в земле. Я позвал сына Дениса и когда он его вытащил и принес к костру, то мы очень удивились его тяжести. Я сразу понял, что это самый настоящий метеорит - именно из-за его веса несоизмеримого с его размерами. Мы забрали его с собой. Позже я начал читать информацию о метеоритах в интернете. Сам разрезал, шлифовал и проводил его травление, проводил хим. анализы».

Индивидуальный экземпляр метеорита имеет неправильную округлую форму с многочисленными углублениями и резкими выступами на поверхности, одновременно местами они заканчиваются острыми и рваными краями. На части поверхности просматривается блестящая кора плавления с ярким блеском. Метеорит покрыт оболочкой из минеральных новообразований - карбонатов и окислов железа. Этот факт, бесспорно, говорит о достаточно длинной земной истории вещества, исчисляющейся не одним десятком лет. Учитывая, однако, неглубокое положение его в почве (первый «углублен на треть», другие более мелкие фрагменты не глубже 5-7 см), сохранившуюся местами кору плавления под тонкой корочкой гидроокислов, падение этого тела состоялось, скорее всего, не позднее ста лет назад. Другие пять более мелких фрагментов, обнаруженные при исследовании места находки, имеют размеры до 7 см. Они так же покрыты корочкой гидроокислов железа и карбонатами. Их форма уплощенная, неправильная, напоминающая из-за острых рваных краев осколки.

В составе вещества метеорита определены тэнит (Ni – 30,6 масс. %), камасит (Ni – 7,95 масс. %). А также включения минералов троилита, рабдита и шрейберзита (аналитик Н.Н. Кононкова, Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского). Суземка – первый метеорит, обнаруженный на территории Брянской области.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Метеорит. Суземка метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Суземка метеорит Железо
Особенности минерала с месторождения Суземка метеорит Разн.: Камасит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Суземка метеорит Метеорит
Особенности минерала с месторождения Суземка метеорит Троилит
Особенности минерала с месторождения Суземка метеорит Тэнит
Особенности минерала с месторождения Суземка метеорит Шрейберзит

Добавить минерал


52°20'13'' с.ш., 34°3'14'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • https://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php?code=64468 - страница метеорита Суземка на сайте "Метеоритного бюллетеня"

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021