Главная / Месторождения / Алискерово метеорит

Алискерово метеорит, Билибинский район, Чукотский АО, Северо-Восточный регион, Россия

Синонимы (варианты) названия: Aliskerovo



Железный, IIIA-Om по КМЕТ, IIIE-an по Meteoritical Bulletin Database, находка 1977 года.

Метеорит Алискерово найден 10 июля 1977 года на территории Билибинского р-на Чукотского автономного округа в долине р. Майнгы-Пауктуваам в 10 км от места её впадения в р. Малый Анюй и в 4,5 км от посёлка Алискерово. Метеорит находился у правого борта долины реки, на участке выноса притока – ручья Свеча, и обнаружен при производстве горных работ рабочим Билибинского горно-обогатительного комбината А.Я. Чередниченко. Данные осмотра места и опроса рабочих позволили предположить, что до начала работ метеорит лежал на контакте рыхлых отложений с коренными породами, на глубине 7-8 м от поверхности.

Метеорит имел обтекаемую клинообразную форму, ассимметрично-уплощенную, размеры 44х31х11 см, масса 58,4 кг. Поверхность сглаженная, регмаглипты выражены слабо. По ширине балок метеорит относится к среднеструктурным октаэдритам. Минеральный состав по выходу в аншлифах: камасит – 70%, тэнит – 5%, плессит – 22%, шрейберзит и рабдит – около 2%, добреелит, троилит, магнетит – 1%. Химический состав (мас.%): Fe – 89,76; Ni – 9,25; Co – 0,42; P – 0,3; S – 0,05; Cu – 0,09; Zn – не обнаружен; C – не обнаружен; нерастворимый остаток – 0,08; H2O – 0,05 (ВНИИ-1, г. Магадан, 1978 год).

Структурные особенности и соотношения минеральных фаз показывают, что метеорит Алискерово испытал неоднократное метаморфизующее воздействие ударов и нагрева. С большой уверенностью можно отметить, что после формирования видманштеттеновой структуры и остывания до 600-400 °С, метеорит или его родительское тело испытали не менее двух-трёх ударов значительной силы и три или четыре нагрева.

В настоящее время основная масса метеорита находится в геологическом музее Дальневосточного отделения Академии наук (г. Магадан). Образец массой 23,8 кг передан в КМЕТ и хранится в институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН (г. Москва).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Алискерово метеорит Железо
Особенности минерала с месторождения Алискерово метеорит Разн.: Камасит
Особенности минерала с месторождения Алискерово метеорит Тэнит

Добавить минерал


67°47'58'' с.ш., 167°30'0'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Желнин С.Г. и др. Железный метеорит Алискерово // Метеоритика. 1987. Вып. 39. стр. 54-63.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021