Главная / Месторождения / Гагарское проявление

Гагарское проявление, Заречный городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Синонимы (варианты) названия: Баженовское, Пушкарихинское, Черемшанское, Усть-Черемшанское

Проявление расположено в окрестностях деревень Курманка и Гагарка, в 41 км к востоку от Екатеринбурга



Гагарское проявление родонита (также именуемое Пушкарихинское, Усть-Черемшанское, Черемшанское, Баженовское) известно с 1874 года и некоторое время разрабатывалось Екатеринбургской гранильной фабрикой. Месторождение было открыто крестьянами из села Белоярского при поисках хромистого железняка в окрестностях реки Пушкарихи (правого притока Пышмы). В 1878 году разведку месторождения провел горный инженер Г.Лебедев, который пришел к заключению, что "орлец в верхней части месторождения является в виде вкраплений и небольших гнезд среди кварцевой породы, образующей жилу в граните", и что "здешний орлец по сложению цвету и способности принимать политуру не уступает орлецу из деревни Малой Седельниковой". В 1937 году, после длительных поисков, месторождение было повторно найдено любителем минералов из села Курманка С.Соколовым, а в 1938 году изучено Кузьмой Власовым и Е.Кутуковой.

В 1972-78 гг. на Гагарском проявлении проведены поисково-оценочные работы. По их результатам сделан вывод о небольшом размере родонитового тела и отсутствии его продолжения на глубину, проявление было отнесено к неперспективным на ювелирно-поделочное сырье. Однако, в минералогическом плане, наоборот, проявление представляет большой интерес, поскольку залегает в толщах претерпевших более сильные метаморфические преобразования, нежели другие среднеуральские месторождения родонита.

Гагарское проявление родонита находится в западном контакте Каменского гранодиорит-гранитного массива и контролируется тектонически-ослабленной субмеридиональной зоной, к которой приурочены цепочки тел серпентинитов, габбро-амфиболитов, марганцовистых кварцитов, ставролит-биотит-кварцевых сланцев. Вмещающими для них являются гнейсовидные породы гранодиоритового состава (амфиболовые, биотит-амфиболовые гнейсы или рассланцованные гранодиориты).

Участок проявления сложен биотитовыми и амфиболовыми гранодиоритами, среди которых отмечаются небольшие линзовидные тела серпентинитов, марганцовистых кварцитов, секущихся жилами биотитовых гранитов. Серпентиниты развиты в западной части участка, залегают в виде обособленных тел протяженностью 20-60 м и мощностью 1-10 м. Сильно метаморфизованны: превращены в тальк-карбонатные и тальк-хлорит-актинолитовые породы. В центральной части участка залегает тело метасоматических кварцитов (простирание северо-западное близкое к меридиональному, падение крутое восточное под углами 40-72°) с которым пространственно и генетически связано проявление родонита.

Тело кварцитов имеет линзовидную форму: протяженность 70 м при максимальной мощности 5 м; на глубину кварциты прослеживаются до 12-13 м, где выклиниваются. В висячем, восточном контакте кварцитов залегает небольшое тело родонитовой породы имеющее протяженность 9.5 м и мощность в центральной части до 1 м. На глубину тело прослеживается до 5 м. В лежачем контакте наблюдается прослой мощностью 0.3 м состоящий из граната, кварца, амфибола.

Родонит Гагарского проявления представляет собой плотную породу мелко- и тонкозернистую грубо полосчатую, иногда брекчиевидную, сильно окисленную. Марганцевые минералы зоны окисления представлены псиломеланом, манганитом, пиролюзитом, криптомеланом. Окраска родонита Гагарского проявления розовая различных оттенков и интенсивности, часто неяркая, тусклая с серым оттенком. Рисунок пятнисто-полосчатый обусловлен наличием гидроокислов марганца. Дендриты гидроокислов марганца широко развиты, их настолько много, что они сливаются друг с другом, образуя черные полосы и пятна. Кроме черных включений в породе отмечаются бурые пятна и полосы сложенные спессартином, реже зеленовато-серые пятна тефроита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 8

Особенности минерала с месторождения Гагарское проявление Актинолит
Особенности минерала с месторождения Гагарское проявление Кварц
Особенности минерала с месторождения Гагарское проявление Манганкуммингтонит
Особенности минерала с месторождения Гагарское проявление Пироксмангит
Особенности минерала с месторождения Гагарское проявление Родонит
Особенности минерала с месторождения Гагарское проявление Родохрозит
Особенности минерала с месторождения Гагарское проявление Спессартин
Особенности минерала с месторождения Гагарское проявление Тефроит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Брусницын А.И. Родонитовые месторождения Среднего Урала (минералогия и генезис). Спб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2000. - 200 с. (Гагарское - стр. 16)
  • Лебедев Г.Г. Несколько слов о Корниловском логе и об Уральском Орлеце // Зап. Мин. общ., 1878. Ч. ХIII. с. 1-8.
  • Прибавкин С.В., Григорьев В.В., Квачев В.И., Готтман И.А., Галахова О.Л. Минералогия Гагарского проявления родонита // XХII Уральская минералогическая школа - 2016. Сборник. Екатеринбург: ООО Универсальная Типография «Альфа Принт», 2016. - 160 с. (стр. 94-100)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020