Главная / Месторождения / Момский хребет

Момский хребет, Момский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Момские горы

Момский хребет пртягивается от среднего течения реки Индигирка в юго-восточном направлении, он расположен к северу от долины реки Мома



Момские горы сложены толщей серых верхнеюрских песчаников и алевролитов. Пласты пород смяты в сложные причудливые складки. Проявлений горного хрусталя - десятки и даже сотни. Они представлены белыми кварцевыми жилами, которые хорошо выделяются на сером фоне и заметны издалека. Размеры жил разные - длиной до нескольких десятков метров, а мощность достигает 8 метров. Так же различается их форма-линзовидная, пластовая, седловидная. Особенностью хрусталеносного района, является отсутствие магматических пород. Кварцевые жилы Момского района мономинеральны. Полости сухие, содержат дресву - «кварцевую сыпучку», кристаллы и друзы горного хрусталя, выделяются чрезвычайной прозрачностью. Стерильность кремнезема нарушена лишь в редких полостях тонкими корочками кальцита на кристаллах или хлоритовыми присыпками включениями. Проявления горного хрусталя распространены в бассейне руч. Акваланга, а также по ручьям Матага, Эселях и Борулах. Размеры кристаллов кварца невелики, обычно до 5-8 см. Все хрусталепроявления района мелкие, в отношении промышленной хрусталеностности Момскому району дана отрицательная оценка.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Момский хребет Кальцит
Особенности минерала с месторождения Момский хребет Кварц
Особенности минерала с месторождения Момский хребет Разн.: Горный хрусталь

Добавить минерал







Литература

  • Расческин Е.В. Сполохи Севера. Восточная Сибирь глазами геолога. - Екатеринбург: Студия ГРАFO, 2004. - 102-103 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020