Главная / Месторождения / Левый Авам проявление

Левый Авам проявление, Туруханский район, Красноярский край, Центральная Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Левый Авам проявление, Плато Путорана, Красноярский край, Центральная Сибирь, Россия

Проявление расположено на правом берегу реки Левый Авам, примерно в 1,5 км выше ее впадения в реку Авам



Проявление датолита находится на правом берегу реки Левый Авам и представляет собой небольшую горку, выходящую обрывом к реке. Высота обрыва (коренного выхода) около 7 метров, длина 40 метров. В районе датолитового проявления расположено несколько старых разведочных канав. Мощность элювия в залесенной части проявления составляет около 1 метра, тогда как в коренном выходе (обрыве) всего 10-15 см. Разведочные канавы сохранили свой свежий вид только на обрыве.

Датолитовая минерализация развита по альбитизированным песчаникам белого цвета. Датолит слагает прожилки; в некоторых местах мелкозернистый датолит образует цемент песчаной брекчии. Наибольший интерес представляют отдельные прожилки датолита, в которых он образует более крупные кристаллы. Цвет датолита в основном желтовато-зеленый, но может меняться от почти бесцветного до голубовато-зеленого. Крупные кристаллы датолита приурочены к раздувам прожилков, а наиболее продуктивными являются гнезда датолита с апофиллитом. В таких гнездах кристаллы датолита слагают стенки, а внутрення полость заполнена апофиллитом. В массе апофиллита иногда встречаются "плавающие" кристаллы датолита, ограненные со всех сторон. Кроме датолит-апофиллитовых встречаются еще и датолит-кальцитовые гнезда, являющиеся большей частью пустыми.

Поиски датолита можно вести с двух сторон: либо канавами сверху, либо разбиранием коренных пород со стороны обрыва. Несмотря на то, что коренные породы разбираются довольно легко, этот вариант поиска довольно трудозатратен, т.к. датолит-апофиллитовые гнезда встречаются редко. Наиболее перспективной выглядит разработка канав в юго-восточной части горки.

Растительность долины реки Левый Авам представлена северной тайгой (с преобладанием лиственицы над березами и осинами). Река с быстрым течением, но мелкая и не широкая, легко переходится вброд в болотных сапогах. В ямах хорошо ловится хариус (одно из таких мест прямо напротив обнажения с датолитом). В 300 м выше датолитового обнажения расположен бывший лагерь геологов (сохранились деревянные каркасы палаток). Лагерь расположен в лесу и от воды не заметен. Между лагерем и рекой расположена галечная коса, частично заросшая кустарником. Коса использовалась как вертолетная площадка. От устья Левого Авама к лагерю идет вездеходная дорога, с левого берега на правый дорога переходит как раз напротив лагеря и косы.

Проявление датолита еще далеко себя не исчерпало.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Левый Авам проявление Апофиллит
Особенности минерала с месторождения Левый Авам проявление Датолит
Особенности минерала с месторождения Левый Авам проявление Кальцит

Добавить минерал


67°17'36'' с.ш., 89°23'30'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Максимовский К.Ю. Проявления датолита и пренита в среднем течении реки Авам, правого притока реки Курейка. Отчет. Новосибирск. 1991.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021