Главная / Месторождения / Авам проявление

Авам проявление, Туруханский район, Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Авам проявление, Плато Путорана, Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия

Проявление расположено в 12 км ниже устья реки Левый Авам, на левом берегу безымянного ручья в 75 м от его впадения в реку Авам



Проявление пренитизированных базальтов расположено на крутом левом берегу ручья, где он вплотную подходит к горе. Правый берег ручья представляет собой обширный безлесый кочковатый луг. Обнажение представлено отдельными выходами пренитизованных базальтов длиной 20-50 метров. Общая протяженность обнажения составляет около 300 м, вероятно сходными продами сложена вся гора.

Пренитизация базальтов развита неравномерно. В некоторых местах пренит слагает миндалины, в других участках заполняет трещины и полости, полости небольшие 10-30 см; они могут следовать друг за другом непрерывной цепочкой. Пренит добывается легко, так как базальт выветрелый и сильно трещиноватый, а корки пренита довольно прочные. Мощность пренитовых корок обычно 1-2 см. Чаще всего встречается зеленый или желтовато-зеленый полупрозрачный пренит. Почки с голубоватым пренитом довольно редкие. В некоторых полостях встречаются прозрачные кристаллы исландского шпата ромбоэдрической и скаленоэдрической формы, нарастающие на пренит. Лучшие образцы пренита были добыты в небольшом обрыве (высотой 1-1,5 м) протяженностью вдоль ручья около 15 м.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Датолит. Авам проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Авам проявление Датолит
Особенности минерала с месторождения Авам проявление Кальцит
Особенности минерала с месторождения Авам проявление Разн.: Исландский шпат
Особенности минерала с месторождения Авам проявление Пренит

Добавить минерал


67°14'12'' с.ш., 89°35'43'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Максимовский К.Ю. Проявления датолита и пренита в среднем течении реки Авам, правого притока реки Курейка. Отчет. Новосибирск. 1991.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020