Главная / Месторождения / Марьинка метеорит

Марьинка метеорит, Центральный Донбасс, Донецкая область, Украина

Синонимы (варианты) названия: Mar'inka

25 км на запад-юго-запад от г. Донецк



Железный ABII, находка 1976 г.

По данным старшего геолога В.В. Кулаковского, работавшего в геологическом музее объединения “Донбассгеология”, метеорит был найден им в 1976 году в куске каменного угля, предназначенного для экспозиции музея. В 1981 году главная масса (144 г), имеющая вид осколка, была передана музеем в Комитет по метеоритам АН УССР. Проведённые исследования показали, что образец действительно является метеоритом, который был охарактеризован как древнейший метеорит, найденный на территории СССР. Его земной возраст был определён условиями находки в угольном пласте свиты С27 Донецкого каменноугольного бассейна, абсолютный возраст которого равен 285-340 млн. лет.

Метеорит в основном сложен камаситом, в виде единичных крупных зёрен встречается шрейберзит, относительно равномерно распределён рабдит (устаревшее название игольчатого шрейберзита). Среднее содержание никеля – 6,0±0,3 мас.%, кобальта – 0,43±0,04 мас.%.

В результате минералого-петрографических исследований оказалось, что метеорит Марьинка крайне похож на метеорит Сихоте-Алинь: по внешнему виду осколка; по содержанию никеля и ряда микроэлементов; так же как и Сихоте-Алинь - относится к очень грубоструктурным октаэдритам или зернистым гексаэдритам; многие зёрна шрейберзита трещиноваты, иногда раздроблены, что характерно для осколков Сихоте-Алиня. В связи с данными наблюдениями в 1987 году была опубликована работа по определению короткоживущего космогенного изотопа 53Mn. Космогенные изотопы образуются при облучении метеорита солнечной радиацией во время пребывания в космосе. После падения метеорита на Землю, образование новых ядер изотопа прекращается и происходит только распад, период полураспада 53Mn = 3,7 млн. лет. В связи с этим 53Mn может быть привлечён для оценки земных возрастов метеоритов в интервале нескольких десятков миллионов лет.

В результате исследования, с применением определения изотопа 53Mn методом нейтронно-активационного анализа, было установлено, что земной возраст метеорита Марьинка составляет менее чем 10 млн. лет. Авторы сделали вывод, что данный метеорит никак не мог быть обнаружен в пласте каменного угля возрастом 285-340 млн. лет. Вероятно, что метеорит Марьинка является псевдо-метеоритом и представляет собой осколок Сихоте-Алинского метеоритного дождя. Однако в настоящее время (2017 год на момент написания статьи) Марьинка продолжает фигурировать в международном метеоритном бюллетене (Mar’inka) и классифицируется как железный ABII метеорит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Марьинка метеорит Железо
Особенности минерала с месторождения Марьинка метеорит Разн.: Камасит
Особенности минерала с месторождения Марьинка метеорит Шрейберзит

Добавить минерал


47°53'58'' с.ш., 37°30'0'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Алексеев В.А. и д.р. [1987] Земной возраст и классификация железного метеорита Марьинка // Метеоритика. 1987. Вып. 46. С. 81-85.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022