Главная / Месторождения / Корсунское (Sr) проявление

Корсунское (Sr) проявление, Малокарачаевский район, Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Россия

Проявление расположено в среднем течении реки Подкумок, выше аула Терезе



Целестиновая линза. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Целестиновая линза
© Автор: Левицкий В.В.

В отличие от описанных академиком А.Е.Ферсманом проявлений целестина в отложениях нижнемеловго (валанжин) возраста Корсунское проявление локализовано в более древних породах юрского возраста.

Корсунское целестинопроявление приурочено к толще осадочных пород киммериджского возраста (верхняя юра). В ее основе залегает пласт мелкогравийного конгломерата, переходящего в верхней части в песчаник. Выше залегает слой песчанистого доломита (мощн. 2,1-2,2 м) с большими (до 60-70 см) гнездами крупнокристаллического голубовато-белого целестина. Еще выше залегает пласт глинистого известняка мощностью около 1 м с цепочками целестиновых гнезд до 10 см в поперечнике, перекрываемый практически безрудными доломитовыми прослоями мощностью 1,6-1,7 м. Выше залегает пласт глинисто-песчанистого доломита с редкими, мелкими, вытянутыми в цепочку гнездами целестина. Мощность этого слоя около 0,8 м. На описанном слое залегает практически безрудный пласт доломитового песчаника, который перекрывается самым верхним рудным пластом, характеризующимся наличием очень редких, но крупных (до 3-5 м в длину и 0,5-0,75 м в толщину) целестиновых линз. Всего встречено 2 подобные целестиновые линзы.

По одному из наиболее обогащенных целестином пластов была пройдена короткая штольня, в которой отобрано три валовые пробы, показавшие содержание SrSO4 в пределах 3-4%. Также целестиновый горизонт характеризуется повышенными содержаниями свинца и урана.

Проведенные работы показали, что целестиновый горизонт прослеживается от долины реки Малка до долины реки Кубань в виде узкой полосы шириной до 5 км в киммериджских отложениях верхней юры.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Целестин, Кальцит. Корсунское (Sr) проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит, Целестин. Корсунское (Sr) проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Целестиновая линза. Корсунское (Sr) проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Корсунское (Sr) проявление Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Корсунское (Sr) проявление Целестин

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Отчет о результатах поисково-оценочных работ на бариты и целестины в Карачаево-Черкесской А.О. за 1958-1960 гг. Северо-Кавказское ГУ, Ставропольская геологическая экспедиция. Ессентуки. 1962. 264 стр.
  • Подпорина Е.К. О целестине в титонских отложениях окрестностей Кисловодска // Тр. ИМГРЭ, 1961, вып. 7.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020