Главная / Месторождения / Куйваниеми полуостров

Куйваниеми полуостров, Питкярантский район, Приладожье, Южная Карелия, Карелия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Серая Горка

Полуостров Куйваниеми расположен в 7-8 км северо-западней г. Питкяранта



Куйваниеми - причал. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Куйваниеми - причал
© Автор: Левицкий В.В.

Пегматитовые жилы полуострова Куйваниэми относятся к пегматитам второй послеладожской группы. Они образуют обычно крупные неправильные по форме тела (размером до 40—60 на 200—300 метров) или неправильные жилы. Контакты пегматитовых тел по отношению к вмещающим породам обычно секущие; поверхность контактов неровная, извилистая. Главными минералами этих пегматитов являются серый плагиоклаз, светлый желтовато-розовый микроклин, кварц (в пустотах в пегматите можно найти даже горный хрусталь), биотит — в виде мелких и крупных неравномерно распределенных в породе пластин, гранат — в виде единичных зерен. Из других минералов нередко присутствует молибденит (пегматиты Серой горки), магнетит, апатит, турмалин и мусковит.

Для строения пегматитовых жил характерно отсутствие какой-либо зональности в распределении главных минералов: пегматит состоит из беспорядочной смеси кристаллов и неправильных по форме выделений плагиоклаза, микроклина и кварца. Только местами в пегматите наблюдаются гнезда, цепочки или зоны крупных кристаллов полевых шпатов с графическими вростками кварца.

На полуострове Куйваниэми основные пегматитовые жилы располагаются на юго-восточной оконечности, вблизи берега, где они очень хорошо обнажены и частично вскрываются горными выработками. Количество жил здесь достигает нескольких десятков, семь самых крупных имеют мощность от 15 до 45 метров при длине от 80 до 250 метров.

Наибольшее практическое значение в последние годы имели две жилы, вскрытые большими карьерами. Это пегматиты Серой и Красной горок (название жил связано с цветом полевого шпата, входящего в их состав). В последнее время разработки велись только на Серой горке. Вывоз добытого сырья осуществлялся баржами по Ладожскому озеру.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Полуостров Куйваниеми. Куйваниеми полуостров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Выход пегматитовой жилы. Куйваниеми полуостров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Керамический пегматит. Куйваниеми полуостров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Заброшенный пегматитовый карьер. Куйваниеми полуостров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пегматитовая жила с стенке карьера. Куйваниеми полуостров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Куйваниеми - причал. Куйваниеми полуостров. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 9

Особенности минерала с месторождения Куйваниеми полуостров Альбит
Особенности минерала с месторождения Куйваниеми полуостров Альмандин
Особенности минерала с месторождения Куйваниеми полуостров Биотит
Особенности минерала с месторождения Куйваниеми полуостров Кварц
Особенности минерала с месторождения Куйваниеми полуостров Магнетит
Особенности минерала с месторождения Куйваниеми полуостров Микроклин
Особенности минерала с месторождения Куйваниеми полуостров Молибденит
Особенности минерала с месторождения Куйваниеми полуостров Мусковит
Особенности минерала с месторождения Куйваниеми полуостров Фторапатит
Особенности минерала с месторождения Куйваниеми полуостров Шерл

Добавить минерал


61°36'5'' с.ш., 31°20'41'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Булах А.Г., Франк-Каменецкий В.А. Геологическая экскурсия в окрестности Питкяранты. Петрозаводск: Госкарелиздат, 1961. - 105 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019