Главная / Месторождения / Тимптон рудник

Тимптон рудник, Алданская флогопитоносная провинция, Алданский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Тимптонская и Канкунская группа месторождений

Производственные объекты рудника Тимптон располагались в окрестностях ныне заброшенных поселков Канкунский, Снежный и Надежный. Поселки расположены примерно в 45-50 км восточней бывш. пос. Малый Нимныр на автотрассе "Лена" и станции Таежная на АЯМе



Рудник Тимптон в разные годы разрабатывал месторождения флогопита: Леглиерское, Таежнинское, Николкинское, Медведовское, Снежное, Федоровское и др.

Канкунская группа объединяет: крупное Южное, крупное Озёрное, среднее Фёдоровское, среднее Новонадёжное, малое Банное, малое Надёжное месторождения флогопита, а также проявление Бурдыхлайское локализованные в породах леглиерской свиты фёдоровской серии, слагающих открытую субширотную синклинальную складку размером 14х4 км. Месторождения концентрируются в западной и восточной частях структуры. Продуктивными являются две пачки пород, сложенные двупироксен-амфиболовыми кристаллическими сланцами с пластовыми телами и линзами диопсидовых, шпинель-диопсидовых и скаполит-диопсидовых сильно гранитизированных пород.

На среднем Новонадёжном и малом Надёжном месторождениях разведано по три разобщённых слюдяных зоны, приуроченных к блокам диопсидовых пород среди лейкократовых калишпатовых гранитов. Ослюденение гнездового типа. Качество слюды низкое, кристаллы деформированны и гидратированны. Месторождения законсервированны.

Крупное месторождение Южное расположено на южном крыле фёдоровской синклинали, в её юго-восточной части. Слюдоносные зоны мощностью до 15 м и длиной до 100 м приурочены к пластовым телам диопсидовых пород, образующих складку северо-западного простирания с размахом крыльев 250 м, осложняющую основную структуру. Слюда добывалась из кальцит-флогопитовых гнёзд, насыщающих диопсидовые породы, и мелких поперечных диопсид-флогопит-кальцитовых жил. Качество слюды невысокое, кристаллы частично гидратированны и на отдельных участках сильно деформированны. Месторождение законсервировано.

Остальные месторождения этой группы по строению и особенностям ослюденения сходны с описанными, но имеют меньший масштаб. Площадь в следствии широкого проявления "постфлогопитовых" деформаций и гидратации малоперспективна для поисков высококачественной слюды.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Флогопит. Федоровское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флогопит. Федоровское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флогопит, Кальцит. Федоровское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флогопит. Федоровское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Скаполит, Паргасит, Диопсид. Тимптон рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Диопсид, Кальцит. Тимптон рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Фотографии образца с этого месторождения Апатит
Фотографии образца с этого месторождения Диопсид
Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Паргасит
Фотографии образца с этого месторождения Скаполит
Фотографии образца с этого месторождения Флогопит
Форстерит

Добавить минерал







Сублокации

Тимптон рудник, Алданская флогопитоносная провинция, Алданский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Леглиер месторождение (Фото: 0/1)
Федоровское месторождение (Фото: 0/14)

Литература

  • Радьков А.В., Молчанов А.В., Беленко Е.В., Козлов Д.С. и др. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1:1000000 (третье поколение). Серия Алдано-Забайкальская. Лист О-52 - Томмот. Объяснительная записка. - СПб.:Изд-во СПб картфабрики ВСЕГЕИ, 2016. - 280 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021