Главная / Месторождения / Бураковский массив

Бураковский массив, Пудожский район, Южная Карелия, Карелия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Бураковско-Аганозёрский

Массив находится в юго-восточной части Карелии между озёрами Онежское и Водлозеро.



Схема Бураковского массива. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема Бураковского массива
© Автор: Источник: (Иващенко..., 2011)

Бураковский расслоенный плутон относится к дунит-пироксенит-габброноритовой формации с ярко выраженной металлогенической специализацией на хром, металлы платиновой группы (МПГ), Au, Ti и V. Вмещающие его породы представлены комплексом палеоархейских гнейсогранитов, мигматитов и амфиболитов возрастом ~3,54 млрд лет. Бураковский плутон – типичный лополит с падением контактов к центру под углами 35–70°, площадью 630 кв. км (длина ~50 км, ширина ~5–16 км), имеющий в плане усложненную северо-восточного простирания эллипсоидальную, а в разрезе – «корытообразную» форму. Системой разломов субширотного и субмеридионального простирания интрузив разбит на три блока: Бураковский, Шалозерский и Аганозерский, первые два имеют сходное строение. Они сложены преимущественно основными породами. Аганозерский блок, имеющий форму сплющенной воронки с наклоном на запад, относительно двух других блоков взброшен, и верхние части его разреза (зона пижонитовых габброноритов и зона феррогабброноритов), вероятно, полностью эродированы. Вследствие этого в строении этого блока доминируют в различной степени серпентинизированные ультрамафиты (70%), а основные породы слагают небольшую (~20 кв. км) синформу в его юго-западной части. К Аганозёрскому блоку Бураковского плутона приурочено крупнейшее месторождение хрома – Аганозёрское, заключающее более половины (52,1 %) балансовых запасов руд хрома России.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема Бураковского массива. Бураковский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема Аганозерского (Сr) месторождения. Бураковский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Хромшпинелид

Добавить минерал







Сублокации

Бураковский массив, Пудожский район, Южная Карелия, Карелия, Россия

Аганозерское (Сr) месторождение (Фото: 1/0)

Литература

  • Иващенко В.И., Голубев А.И. Золото и платина Карелии: формационно-генетические типы оруденения и перспективы. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2011. 369 с. – Бураковский – стр. 46-62

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019