Главная / Месторождения / Озёрная пещера

Озёрная пещера, Борщевский район, Тернопольская область, Украина

Синонимы (варианты) названия: Попова яма

Вход в пещеру Озерная расположен примерно в 1,5 км западней села Стрелковцы, в 7 км юго-западней райцентра Борщев



Пещера Озерная. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Пещера Озерная
© Автор: Удовиченко В.В.

Озерная - вторая по протяженности (уступает только пещере Оптимистическая) гипсовая пещера на территории бывшего СССР, на сегодняшний день суммарная протяженность ее ходов составляет около 130 км.

Пещера Озерная (Попова яма) известна с начала 1940-х годов. По одним данным ее случайно нашел в 1942 году крестьянин из села Стрилковцы Петро Дычка. Вход в пещеру находился на дне воронки на поле принадлежащем местному священнику, вероятно с этим и связано ее первое название - Попова яма. Достоверно известно что с 4 мая 1943 года в пещере жили местные жители - евреи, скрывавшиеся от преследования нацистами. Пещера служила им убежищем до весны 1944 года. В период с ноября 1946 года по сентябрь 1948 года в пещере находилась подпольная база украинских националистов (ОУН-УПА). Начиная с 1963 года пещера регулярно изучается спелеологами. Наибольший вклад в исследования пещеры был внесен членами тернопольского спелеоклуба "Подолье".

Пещера Озерная заложена в толще осадочных пород неогенового возраста. Мощность пласта гипсов в пределах пещеры достигает 25 метров, они перекрыты верхнетортонскими литотамниевыми известняками и слоем ратинских (пелитоморфных) известняков мощностью 1-1,5 м. Подстилается гипсовый пласт нижнетортонскими литотамниевыми известняками. Пещера заложена в верхней и средней частях толщи гипсов и ангидритов. Гипсы и ангидриты в пещере окрашены в различные оттенки белого, серого, коричневого цвета, гипс часто сахаровидный, от мелко- до крупнокристаллического. Для толщи тортонских гипсов характерна четкая структурно-текстурная зональность. Нижняя часть пласта мощностью 6-8 метров сложена мелкозернистыми разновидностями. Средняя часть пласта мощностью до 3 метров отделена от верхней, крупнокристаллической части прослоем бентонитовой глины толщиной 1-30 см. Этот прослой бентонитов имеет важное маркирующее значение.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит. Озёрная пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гипс. Озёрная пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гипс. Озёрная пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гипс. Озёрная пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гипс. Озёрная пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Дендриты окислов марганца. Озёрная пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кристаллы гипса. Озёрная пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пещера Озерная. Озёрная пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пещера Озерная. Озёрная пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Озёрная пещера Гипс
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Озёрная пещера Кальцит

Добавить минерал


48°45'51'' с.ш., 25°57'56'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Дублянский В.Н., Ломаев А.А. Карстовые пещеры Украины. Киев: Наукова думка, 1980. - 180 с.
  • Зимельс Ю.Л. Пещера Озерная. Серия кадастр пещер Тернопольщины. Тернополь: Астон, 2009. - 240 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020